投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“最销魂斑马线”划线者请先走一遍
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:47:25  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      看到芜湖临江桥下来的希尔顿路口眼花缭乱的斑马线,你有没有一种不知道怎么走的感觉?(6月11日 中安在线)

      斑马线画出了过街天桥的效果,面对如此凌乱的横线竖线,很多人的心情肯定都会不好了,因为猛然之间竟然发现无从下脚。

      作为交通标线的斑马线,其设置的最基本要求,起码应该是有利于交通,方便人民群众出行。但芜湖的这段斑马线,似乎与两者都不太搭边,既为交通添了堵,也为民众添了堵。

      面对这样一段“奇葩”的斑马线,笔者和众人一样持好奇的态度:这到底是谁的“发明创造”?是不是拍脑门的决定?有没有人问过群众的意见?这些问题还真需要相关部门出来回答一下。

      在城市管理中,斑马线设置可能是很小的问题,但是越小的问题越能彰显管理智慧和人文情怀,所以切不可随便,不能由着性子来,只要是和民众相关的事,就没有一件事小事。

      “最销魂斑马线”可能是设计失误,也可能是受到了道路施工的影响,在官方没有给出确切说法之前,我们只能妄自揣测一番。但不管是哪一种原因造成的,斑马线设置完成之后,划线者起码应该走上一遍,倘若自己都走不通,那就应该早一点修正,而不是把一条前所未有的斑马线摆在那里,任众人集中火力吐槽。

      再进一步讲,“最销魂斑马线”的小事件,折射的其实是不接地气的大问题,一条斑马线都离群众这么远,其他问题上又能离群众有多近。并非笔者无理取闹、上纲上线,但是出现了“最销魂斑马线”,需要改掉的肯定不只是斑马线本身。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心