投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
孤身寻子十八年 不失望就无绝望
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:47:48  编辑:李祖娟  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      一个人,一辆摩托车,风里来雨里去,山东聊城汉子郭刚堂的寻子路一走就是18年。18年来,他从27岁的年轻小伙变成了中年大叔,足迹遍布全国29个省市自治区。希望、失望、又一个希望、再一次失望……多少年华遗留在大江大河和崇山峻岭间,但他找回儿子的信念从未动摇过。他还在寻找,不只是为了去向不明的儿子,还为了更多失亲家庭的重新团聚……(6月14日 新华网)

      单从现实性来看,在茫茫人海中,为了寻找到一个离别了18年的孩子,这个难度确实很大。纵然被这位父亲偶然遇到他丢失的孩子,也可能因孩子变化太大而无法认出,纵然相见不相识。

      然而,为何这位父亲一如既往的寻找自己的孩子,为此坚持了十八年,从年轻小伙变成了中年大叔;一个人,一辆摩托车,与家人分多聚少,边打工边寻子,并为此欠下了二十多年的债务。这就是因为他有着一种执着的信念,他坚信,有朝一日,自己终可以找到自己丢失的儿子;他坚信,只要做了就不会后悔。

      这是一份典型的中国式父爱,不显山不露水,然而却无比坚定,无比执着,这份父爱却跨越了千山万水,永不停歇。这是一份比山高比海深的责任感。当年儿子丢失,他作为父亲监管不力,必然有着深深的愧疚,这样的行为,充分体现了作为一名父亲,敢做敢当的责任感。虽然后面他家里又添了两个孩子,可是他却始终难以忘记自己对长子欠下的愧疚。

      任何人在任何时候,都可能会遇到一些不那么顺心的事情,甚至会是一些看起来无法逾越的山岗,无法超越的困境。然而,我们不能因为这些就对生命放弃了希望,否则,就是被单纯的宿命论观点所捆绑,就陷入了悲观主义之迷雾。如果我们如此相信宿命,那么我们的奋斗又有何意义?

      人生的意义与价值,乃在于生存状态本身。活着,就是最大的财富;活着,一切也就有了可能。任何时候,哪怕希望无比渺茫,纵然前途黯淡无光,我们都不应该放弃执着,放弃信念,放弃追求,放弃拼搏。在大千世界中,在芸芸众生里,我们需要更多“向死而生”的勇气与魄力,需要更多的这位寻子18年父亲的执着与不放弃。这样,世界才会因我们的存在而更加精彩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心