投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
政府培训“富二代”未免太操心
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 10:56:14  编辑:李园园  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      6月13日,一堂针对福建纳税过亿的民营企业家的孩子的培训课,在北京翠宫饭店开课。来自全国各地的闽商子弟70余人参加了此次授课,不少人为了上课从全国各地坐飞机赶来。班主任是厦门市思明区政府办公室主任,授课内容包括吟诵《孝经》等,迟到旷课者罚1000元。(6月14日 人民网)

      “富二代”在人们的眼中已经具备了超乎普通人的经济优势,然而最近福建某区政府又为这个特殊的群体开设了用国学管理商业的培训课程,未免显得对“富二代”颇为关照。虽说政府是为了帮助企业接班人更快的成长,但如此密切的政商关系,不得不引人“想入非非”。俗话说:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”而政府出资办培训班,专门为闽商“富二代”接班的事儿操心,难免有管他人“瓦上霜”之嫌。

      政府搭台为“富二代”单独开设培训班,却有着一丝“越俎代庖”的味道,虽说政府搞培训的出发点是好的,但作为市场的监管者,政府却去干预企业家的“家务事”,通过培训班建立与企业的社交链条,这种“培训班”的意义明显变了味儿。

      不过,对于企业“富二代”的培训和引导还是要有的。但笔者认为不能靠政府的帮忙来做好“富二代”的思想教育工作。首先,由于“富二代”受父辈言传身教和家庭的教育理念影响较大,短期培训并不能从根本上改变“富二代”的价值观和财富观。其次,用迟到罚金来做慈善,这种培训班式的公益并非真正的慈善,更是背离了培训开班的初衷。

      在我看来,政府与其费时费钱去培训富二代,倒不如把心思放在农民工、“穷二代”身上,让他们掌握更多的技能,从而缩小贫富差距,而不是仅让“富二代”独享优质学习资源。对于“富二代”的培训,政府也没必要过多介入。关于子女成长和接班企业的问题,“创一代”也会反思自身对于子女的教育方式,培养子女健全的人格,真正做到致富思源、富而思进,让“富二代”不再“炫富”,学会“创富”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心