投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
交警用喇叭与群众对骂,底气何来?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 10:33:01  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      记者11日接到一段新闻线人传来的视频,视频显示交警在查处车辆单双号限行执法过程中使用巡逻车喇叭与围观群众对骂,影响极为恶劣。经记者核实,视频中巡逻警车车牌号隶属于哈尔滨市交警支队。(6月13日《贵州商报》)

      见过任性的,没见过这么任性的,哈尔滨交警利用车载喇叭,不是例行公务,为了疏导交通而喊话,而是与市民展开对骂,如此做派背离了文明执法最基本要求,很不靠谱,也很无知,这种语言暴力显然是一种野蛮执法。

      交警的职责是维护一方交通安全,因此有权对违反交规的司机进行教育与处罚,如果当事人不服,不接受交警的处罚,这也没关系,只需告诫对方向交管部门提出申诉,直至通过法律手段解决争议。

      那么,交警在执法过程中,如果遇到车主不理解、不配合,究竟该怎么办?这种现象恐怕并不少见,我以为办法主要有两个,一是坚持文明执法,向车主讲明处罚的理由,做到有理有据有节;二是如果车主拒绝执法、妨碍执行公务,不妨采取强制措施,维护法制的尊严。

      然而,哈尔滨的某些交警并没有按常规“出牌”,或许是习惯了坐在车里执法,习惯了用喇叭与群众对骂,就你们这种蛮横霸道的行为与作风,要想赢得民众对你们工作的支持,几乎是不可能的,不引发民愤才怪?

      我们认为,做人与执法都必须有底线,交警自然也不例外,之所以敢于与现场群众对骂,显然你们是有备而来,这种底气来自你们身穿制服,必要时还可以动用武力,老百姓在你们眼里根本就不屑一顾。可惜,你们忽视了对骂产生的后果,这就是透支了政府的公信力,损害了政府的形象,不知你们想到过没有。

      交警用喇叭与群众对骂,堪称“奇葩”之事,司机违章必须受到扣分与罚款的处罚,而对于任性的交警,有关方面是否也要对其进行处罚呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心