投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《侏罗纪世界》,恐龙片的重生
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 09:39:57  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《侏罗纪世界》是恐龙片时隔十余年后的重生,从内地和北美地区上映情况看,开局相当不错,有望开启恐龙片的新时代。

      恐龙片是怪兽片的一种,有上百年历史,期间几度沉浮,最近的一次辉煌要追溯到1993年,斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》上映,创下世界影史票房纪录,全球影响力一时无两,掀起恐龙热。四年后斯皮尔伯格执导的第二部上映,但整体不及前作。到了2001年第三部上映时,颓势已无法挽回——这波恐龙热过去了,恐龙片也基本销声匿迹,淡出了观众视野。

      恐龙片的兴衰和怪兽片的周期大体是一致的,有个此消彼长的过程。新世纪前后,随着灾难、科幻、超级英雄片的大热,怪兽片从高峰走向低谷,有的则沦为魔幻科幻元素。而伴随着观众对这些大片新鲜感的回落,怪兽片又渐渐浮出水面,像去年的《哥斯拉》就重拾怪兽传奇。《侏罗纪世界》正是在这一背景下应运而生。

      重生的《侏罗纪世界》贴近了时代,用两张牌拉近了与观众阔别十余年的距离。一张是“侏罗纪主题公园”,影片以两个少年的视角见证了恐龙主题公园的兴盛奇观,不谈公园里发生了什么故事,单就这一主题公园而言,对青少年就有吸引力。另一张牌是“转基因”,转基因和上世纪八九十年代的克隆技术一样,是备受大众关注的高端生物科技;转基因食品之外,“转基因恐龙”显然具有神秘性和新鲜感,而《侏罗纪世界》里大杀四方的暴虐龙正是这样一个产物。这两张牌成为影片出奇制胜的创意支点。

      影片的情感处理不失个性,有可以走心之处。片中的情感包括了男主女主的爱情、两少年之间的兄弟情以及背后的家庭伦理,感情戏比前几部涉猎面广,表达也较为充分,尤其是突出了爱情,是前三部不具备的。

      不过全片最闪亮的情感还不是人与人的感情,而是男主同四只迅猛龙的“人龙情”。相比前三部里的人龙对立,《侏罗纪世界》的情感出现质变,人和最有智慧的恐龙之间建立起了沟通的桥梁,那是一种更为友好的尊重和交流,甚至有信任的成份在里面。

      系列前三部里,侏罗纪公园的衰败、人龙最终的殊途陌路,让我们看到了高科技和现代文明的弊端,看到了人类的渺小;警示要尊重大自然的选择,不要肆意破坏它。《侏罗纪世界》延续了这一主题,并通过恐龙主题公园的“入世”、“人龙情”,以及恐龙间争斗的“邪不压正”,将人和恐龙、人与自然的关系向前推进了一步。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心