投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
私了780万货款是一道“伪命题”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 08:49:39  编辑:李园园  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      存在银行自己企业账户里的一笔780万元的货款,却莫名其妙被别人取走。找银行,银行不管。几经周折,公安部门作为刑事案件立了案,而且把冒领巨款的人抓到了。这下可以皆大欢喜了吧,没曾想结果竟然是人财两空。(6月13日《央视焦点访谈》)

      在这起案件中,除了老杨,似乎所有的相关方都有“难言之隐”,可这道“伪命题”背后到底隐藏着什么呢?银行到底应该承担怎样的责任,警方到底应该怎么办案,不仅老杨想弄个明白,公众也需要答案。

      780万元货款存在银行却不翼而飞,当初存钱的时候承诺得好好的,出了事却“讳莫如深”,推得一干二净,12年了总得有个说法吧。在笔者看来这事银行有不可推卸的责任,银行应先行付款给老杨再由银行追究谢金来的责任,因为钱转进银行,银行就已经存在为储户财产保密和安全的义务;既然谢金来用的印章不是老杨留在银行预留印章把钱取走,那就是银行的原因,那银行就必须为此付出代价,而不是让老杨为此“买单”。

      此案按照刑事诉讼程序,公安机关应当重新立案,另派侦查人员来对这个案件进行侦查,这是公安机关不可推卸的职责。而警方抓获犯罪嫌疑人后,却给老杨出了个选择式的“伪命题”,结果让780万元货款和冒领巨款的谢金来都“飞”了。难道此案中警方建议私了,就为了减少案件,提高破案率吗?答案显然是否定的。警察是知道程序该怎么走的,说白点,警察还不是为了自身利益。也许警察收了贿赂,帮谢金来精心设计了这道“伪命题”,先撤案,不还了又没有案件了,最终“皆大欢喜”。这种“一家亲”的事,伤害的是老百姓,玷污的却是警察的威信。

      事实证明已构成合同诈骗罪,又怎么会有撤诉和私了之说呢?只要是构成了犯罪就应该公诉,就应该由法院审理判决,任何人都不超越法律的规定。也就是说,公安机关根据事实已认定涉嫌犯罪,就应提交法院审理判决,不可能由任何人提出私了就了,来解决法律所定义的责任。

      惩罚犯罪是警察的公权而不是私人交易,也许警方查案前早就想好怎么“黄雀在后”了。这一点有些百姓不懂法还情有可原,而作为执法部门的公安机关出这样低级的问题确实值得我们深思。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心