投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
《讨贼檄文》见证了当下大学生的一种价值观
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:53:56  编辑:李园园  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      商丘师范学院的一位学生在学校对了多个水壶,一怒之下,文兴大发,以“应天归德,智圆行方”开头,洋洋洒洒地写了一篇文言文版《讨贼檄文》,讲述三年求学,丢壶多个惨痛经历,深刻揭贼陋习。痛恨之情,跃然纸上。(2015/6/14 大河网)

      三国时期陈琳《讨贼檄文》将曹操一家骂的惨目忍睹,而在商丘师范学院一名学生因为丢了多个水壶,一怒之下发布了一篇文言文版的《讨贼檄文》,不仅仅大声数落对偷取水壶不良行为的深恶痛绝,更体现了当下大学生应该具有的嫉恶如仇,敢为人先的品质。

      大学里掉水壶的情况绝不是商丘学院独例,很多大学都经常发生类似的现象。而发布《讨贼檄文》来表达自己心中不满的,倒还是不多见。在这篇《讨贼檄文》的背后,我们看到的是一个当代青年应该具备的基本素质。

      其实丢水壶的惨痛经历,并非是因为某些人故意为之,多半是回头一看水壶不见了,于是顺手拿一个不亏本的思想在作祟。但是,这种行为却不是一名大学生应做的光彩行为,它可能导致被拿者因为找不到水壶而干着急。而一篇《讨贼檄文》将这种行为大声数落一片之后,虽然不能将这种现象完全杜绝,但或许能够稍有减缓便是好的。

      当下很多大学生都被人诟病成缺乏正义感。而一篇简简单单的《讨贼檄文》就将这种言论击打得粉碎。

      其实是非观念很多人都是知道的,但是对于一些违反这些行为的人,很多人都选择去沉默对待。就拿丢水壶的事情来说,很多人都丢过水壶,但是想到一个水壶也值不了多少钱,况且找回来也难,那也就只有算了。殊不知,这种算了的心态,往往会反助长了那些随手拿水壶的气焰,认为反正随便拿也没人说,那么以后就更随意了。这样最后往往只会助长丢水壶事情从偶尔发生变成一种常态,严重影响了一个地方的秩序。

      而一名大学生,敢于勇敢的说出自己心中所想,可以算是充满了勇气。毕竟,这样的文言文背后,难免会有人会说他是在故意作秀。不要小看这种行为可以带来的积极效应,它会给人一种潜意识,就算随手拿水壶也会有人注意的。

      公交车上主动给老人让座,老人摔倒主动上前扶一下,这其实是当下很多大学生日常生活中的写照。这是一些很基本的常识,却往往能反应出大学生的基本的价值观。从这背后,我们也无需太过焦虑我们的大学生能否肩负的起未来社会的建设。对于一些很小问题都锱铢必较,正是他们精益求精的体现,又怎么需要去担心他们担负不了未来社会的重担呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心