投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
开除与学生上演“武打戏”的老师并不冤枉
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-12 16:34:22  编辑:贾欣  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      文/苗凤军

      日前,蚌埠市怀远县教育局发布了一份处罚决定,决定显示,因当地包集中学的梁老师在上课时,发现有学生在其背后贴了张“我是乌龟,我怕谁”的字条,还在上面配有乌龟形象,梁老师觉得受到侮辱,与这名学生扭打起来。6月4日,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。开除决定作出后,很多教师认为学校作出的处罚有处理过重的嫌疑。(2015年6月8日《安徽商报》)

      老师被学生背后贴乌龟形象的小纸条而怒气横生做出暴打学生的事件来,最后的结果老师被开除了教育系统,此事件的出现在当今社会引起了强烈的反响。在这一事件中,大多数老师都觉得蚌埠市怀远教育局在这一问题上存在着猫腻,怎么会对这样的事件上纲上线呢?在这一事件中如果对相关老师进行一下警告处分,或者是进行一些其他纪律上的处罚,难道不比砸了这位老师的饭碗会更好吗?如果在这一事件上,当地教育部门都做出了大文章,在未来的教育工作中,这老师如何做才不会感觉到职业危机呢?这老师如何做才能够维护自身的尊严呢?老师群体对这一事件鸣不平。相对于老师来讲,也有一种说法在悄然流行,说这位老师连教学中的幽默感都没有,连小小的玩笑都禁不起,就对学生采取暴打的方式进行解决问题,对于这样的教育行为其手法粗暴简单,完全失去了为人师表的形象,因此对于开除他根本不冤枉。

      虽说在这一事件中老师是受了很多的委屈,但是还是因为自己不理智造成的,熊孩子有时候过分的淘气会让老师生气,但是学生还小,还不懂事,需要老师教育,老师教育的方法很多,何必你要上演武打戏呢?况且你采用发挥打人的手段又如何,结果自己没有扳回一局来,还让自己失去了自己的工作,更是得不偿失了。如果在这一事件中,老师没有怒打孩子,对孩子进行一下思想说服教育,如果孩子还不听管教,再对其约谈家长,让家长配合教育岂不是更好。可是在事件出现后,老师肚量小,没有克制住自己,最终出现了老师与学生对打的行为,也让教育工作者的教育形象闯了红灯,如果从这方面讲,教育部门对其开除公职虽说有点儿严重,但也可以说没什么过错。

      熊孩子需要教育,尤其是在上述新闻中所出现的事件,无论其学生的家长背景为何都不重要,重要的是学生家长能够认识到在这一事件中孩子也错了。孩子为什么会错呢?就是因为自己平时在教育孩子时没有尽到责任心,只知道溺爱了,让孩子没有事非心里,分辨不出美与丑来,因此才做出伤害老师的事件来,在这一事件中学生的家长应该向老师道歉。更应该在今后对孩子教育负责起来,毕竟孩子还小所走的路还很长,不能因为自己家庭成员的姑息放纵,将孩子教成当代社会的人渣,如果是那样更是父母的失职啊。对于老师来讲,教育孩子义不容辞,即使教育孩子会让自己受到很多委屈,也不要报怨,选择了这份职业,就代表着更多的奉献。面对孩子的不乖,老师可以教育,但是更多的应该用说服的方式,或者采取一些积极有效的方式,相信爱所到之处,让顽石也会融化的。

      老师背后被贴“我是乌龟”扇学生耳光被开除,希望这一事件的出现能够给当今社会更多的警示,如何教育孩子,如何做一名优秀的老师,更需要全社会关注,更需要全社会的付出,只有这样,也许这令当今社会尴尬的事件才不会出现。我们的孩子美,我们的师德才会更美。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心