投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
103岁老人乞讨戳中法律隐忧
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-12 16:14:52  编辑:李祖娟  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      来自民权县的103岁老人耿生茂在郑州乞讨的消息引起广泛关注。然而,民权当地民政部门的回复却让剧情发生反转,自称没有亲人的耿生茂育有三子两女均健在,且和其生活在一起的三儿子有两所楼房。(6月11日 《郑州晚报》)

      看到这样一则新闻,令人感到唏嘘不已。103岁的老人,本该颐养天年,在家享受天伦之乐,但蹒跚在路边乞讨,确实灼痛了每个人的情感。即便,老人已经被送回家中,老人的儿子也保证要好好赡养老人,但事件背后留给我们的反思却依然继续。

      其实,早在前年7月1日,新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》就将“善待老人”收入其中。该法律条款的适时引入,将道德层面的伦理传统上升到了法律层面,赋予了伦理纲常法律强制力。比如,子女要“常回家看看”,子女要全力赡养老人等等。由此来看,对于报道中老人子女的行为,让老人流离失所、四处乞讨,已经属于违反法律规定的“加重情形”,理应受到法律苛责。

      但是,现实中很多戕害年迈父母权益的行为,没有受到法律的严惩,法律规定遭遇了操作中的掣肘和尴尬。在实际生活中,对于“赡养不力”之类的行为,法律没有起到积极的矫正效果。究其原因,一方面在于法律只是模糊地、抽象的概括性条款,在具体的情形认定及操作环节中,并没有进一步厘清标准。另一方面,对于背离孝道的违法行为,缺乏强有力的惩罚措施,即便儿女对老人不孝、不尊,也不会面临法律制裁。

      如此来看,法律并没有发挥出预想中的作用,老年人的权益保护陷入到了真空中。当前亟需解决的,就是在法律层面上,对儿女不赡养父母等违背伦理纲常和法律的行为,进一步规定不同的违法具体情形和处罚措施及标准,使法律更具可操作性。尤其是,对于报道中的个案,虽然老人回到家中,但儿女的行为已经违法,应该予以处罚,以儆效尤。

      现实生活中,我们常说,“法律的归法律,道德的归道德”。但是,当道德框架内的因素渗入到法律肌体中,就需要用法律的手段和方法来调整和衡平,这恰恰需要法律的强制力和可执行力,更需要其他外在因素的辅助和帮衬。假如,法律只是以一副慈善面孔示人,就只能沦为中看不中用的“稻草人”,老年人的合法权益也无法得到保护。

      关心老人,善待老人,并非空洞的法条所能推动的,还需要法律真正“板起脸”来。唯有如此,才能倒逼子女孝敬、尊重老人,担负起赡养义务,而类似报道中的悲情一幕才不会再次上演。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心