投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
校长扮“文昌帝君”助考值得考量
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-12 11:40:18  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      昨日,福州中考正式开考,今年也是首批“00后”考生走上中考考场。不少中学校长、老师为了给初三学生加油鼓劲,穿上各种红色衣服,延安中学校长王金石还扮成了“文昌帝君”,获得不少家长和网友的点赞,直呼“老师们的祝福方式太有爱”。(6月11日《海峡都市报》)

      作为一校之长,亲自扮演“文章帝君”其精神可嘉。王校长说装扮只是为了缓解考生考前紧张的情绪,此外,“文昌帝君”在古代传说中是主掌考试的“守护神”,也祝福学生考试顺利。其用意很明显,就是试图给考生一种别样的考试力量。这种美好的“助威”也得到不少家长的认可,评之曰“祝福方式太有爱”。

      无论是从视觉效应和心理疏导上看,校长扮“文昌帝君”可能都会取得一定的瞬间“助威”效果。另有福州十九中的校领导还穿上了旗袍祝福学生,寓意“旗开得胜”,大概主旨也一样吧,这些祝福方式,也可归之为鼓励心灵的“行为艺术”。但细思之,这种“助考”方式也值得推敲考量。

      其一是考试的力量应重在平时的训练与积蓄。知识能力的储备,非智力因素的培养,比如情感、意志、自信等,都应该在平时教育中渗透。而在考前给予这样的鼓励大有“临阵磨枪”的味道,对学生的帮助从教育规律来看,就很有限。或许对有些学生而言非但起不到应有作用,反而会增大压力,大肆渲染之下失去了平常心,效果适得其反。

      其二是把考成绩寄托在“文章帝君”这样的“守护神”身上是否显得迷信色彩太浓?对考生而言,最重要的是要靠自己实力与自信。“文章帝君”实际上是封建时代的人造神,自然带有不少糟粕成分。一个校长在作为教育宗旨与教育理念的正确施行者,在穿上“文章帝君”服装道具的同时是否也意味着脱下了自己的真正的教育“战袍”?

      前些年,每到中高考都会有学校派老师代表到庙堂去求神拜佛,以祈求学校能考的好成绩。现在的“文章帝君”助考虽说与去庙堂求神拜佛比起有了进步,但从其实质上看仍没有多少改变。为了考好,许多家长向神灵祈福,现在教育工作者也请“守护神”助考,这样的行为也亟需疏导。无数实践证明,临时“抱佛脚”是没有用的。新时代要多培养全面发展的高素质学生,无论是学识还是做人的教育,都靠平时的磨砺和熏陶。教育精神的正确培植更显重要。一个中考还只是人生的小小起点,在考生们今后的漫长道路上是否也一直需“文章帝君”一路庇佑呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心