投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
摊派“死鸡”是权力找错了“买家”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-12 09:04:44  编辑:李园园  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      近日,多名网友发贴称:四川省广元市剑阁县广元鑫宇畜禽养殖有限公司生产的剑门土鸡肉滞销,企业无保障应对预案导致资金链出现问题,因担心养鸡的农民闹事和帮助企业渡过难关,当地有关部门硬性摊派全县行政、事业单位职工每人购买20只成品土鸡肉,每只鸡不论斤头大小60元人民币,合计1200元的任务,从年终绩效工资中一次性扣除。此消息曝出,网友一片哗然,引起社会多方关注。(6月11日中国新闻网)

      从报道得知,四川省广元市剑阁县为解决剑门土鸡滞销问题,下发通知, “倡议”全县行政事业单位职工按照每人每只60元,每人20只的“硬”要求购买“爱心土鸡”,购“鸡款”从年终绩效工资中一次性扣除,划到法院指定的专门账户,然后直接支付到养鸡农民手中,由此规避风险,保护养殖户利益不受损失。

      看似“天衣无缝”,各得其“利”的摊派,其实隐患重重。其一,所谓的“倡议”只是流于形式的“最后通牒”罢了,政府通过行政命令,不分青红皂白,一刀切,每人“合计1200元”的“死任务”。为了挽救资金链问题,强制使用公权力对企业的市场行为“插上一脚”,这是明目张胆的以权摊派,更有滥用公权力嫌疑。

      其二,口口声声的“职工自愿”是否真的属实呢?一个双职工家庭不得不购买40只“死鸡”,吃不完,无奈只能四处送人。可以说,一方有难八方支援,为了缓解养鸡户的困境,公职人员慷慨解囊无可厚非,心甘情愿其实也无所谓。但是,家家都有难念的经,具体问题具体分析,为何非要将公职人员逼上“梁山”,硬塞20只“死鸡”。其实,如果是活鸡还可养殖两天,但对于“冻鸡肉”恐怕也是巧妇难为无米之炊。

      其三,广元鑫宇畜禽养殖有限公司打造的“剑门土鸡”品牌按理说应有自己的销售模式,原本市场这只“无形手”就在资源配置中起着基础性作用,政府“强卖”虽然能解一时“燃眉之急”,帮助还清养殖农户的成鸡回收款,但这也不是长久之计。“公司+合作社+农户”的土鸡养殖模式链条,仍需要不断创新,单一的生产、营销链一旦断裂,悲剧将再次“上演”,一发不可收拾,当上天无路入地无门之时,后果不堪设想,不仅让养殖户伤心流泪,更损害政府和企业的公信力。

      其实,权力摊派的事件不可谓不多,广东东莞市大朗镇按照“参照标准”变相强制捐款“教育发展资金”引发社会各界争议;台州市委办公室的一纸劝捐的“红头文件”掀起“慈善风波”;公安县下发“红头文件”《2013年烟草工作考核办法》,要求全县每人每年购买香烟60包,强制销售。诸如这些案件,究其根源是政府行政之手“伸”的太长,这与政府职能角色定位背道而驰,这是典型的滥权乱政,其背后不仅是私心杂念和不正确的政绩观作怪,更是暗藏着权力跨越边界,妄图走捷径的懒政思维。

      笔者认为,摊派“死鸡”是权力找错了“买家”,表面上看能帮企业渡过难关,但政府这样的“歪门邪道”绝对不会给企业带来“活路”,失去了市场的企业很难走远。不得不说,“强制买鸡”只不过是权力摊派的一场“游戏”,这背后是权力对道德的干涉,更是对爱心的一种“无情”绑架。

      事实上,凡是权力都应该有其边界,只要越界就会违法,凡是违法就要受到惩处。要坚决杜绝政府的“假慈悲”,一方面,政府要管住自己乱伸的手,要依法依规严守权力边界,找准自己的角色定位,让政府的归政府、民间的归民间,厘清政府和企业之间的关系,做到有所为有所不为,绝对不能把正当的权力用到不正当的地方;另一方面,群众利益无小事,政府部门应积极加强引导,根据市场需求及时发布供求信息,通过提高组织化程度,使农产品规模入市,引导经济合作组织“顺市而为”,做到真正与市场需求对接,把好事办好、实事办实,让群众真正得到实惠,生活得到真正改善,让群众时刻感受到党和政府的关怀。

      郑端端

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心