投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
景区“吃喝漂睹”广告语想宣传什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-12 09:03:11  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      近日,位于卢氏县境内的一个景区打出雷人广告语,套用“吃喝嫖赌”改成“吃喝漂睹”宣传景区的经营活动。记者在网上搜索到了包含广告语“吃喝漂睹嘉年华万人烧烤漂流节”的景区宣传页,其中“吃喝”二字对应该景区“吃烧烤、免费喝啤酒”的宣传,“漂”对应为景区推出的“激情漂流”活动,“睹”则为看景区美景、烟火等。(6月11日大河网)

      “吃喝嫖赌”这句俗语常比喻某些人不务正业的不雅行为,但若将其谐音作为广告语,虽然有一定的创意,但用在景区这种公共场合,用在当今社会是十分不妥的。看起来是为了宣传景区的特色旅游项目,实际上是什么损毁景区的形象。

      首先有误导游客的嫌疑。这样的广告语容易引起歧义,造成不良的社会影响,已违反了《中华人民共和国广告法》。《广告法》第九条第七款明确规定,广告不得有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。而这个广告语,其目的就是希望民众将“吃喝漂睹”与“吃喝嫖赌”联系起来,以吸引人们的眼球,从而误导民众,使原本已薄如窗纸的那层良知已堪堪无存,道德底线、公序良俗在这里已近乎失守。

      其次是有恶俗营销的倾向。这种恶俗广告,尽管争议很大,但可以达到恶俗炒作的效果。本来这个县里的小小景区,知名度是非常低的,但这种具有争议性的“广告”一经推出,可以在短时间内让全国人民都知道了这个景区,这是普通广告很难做到的。景区明知有争议但还是推出这个“广告”,是因为他们知道,知名度是美誉度、忠诚度的基础,“皮之不存,毛将焉附?”没有知名度,就不可能有美誉度与忠诚度?如果不用这样的低俗广告,就是在央视投入几个亿的广告,也不可能达到这样的效果。

      但这样的创意和炒作有极大的风险性。恶性炒作往往是双刃剑,这样的广告一推出,虽然吸引了民众的眼球,提高了景区的知名度。但推出这样的低俗广告,对于景区来说毕竟不是一件光彩的事,如果网友进行“人肉搜索”,一旦再挖出这个景区过去做的一些丑事,那就会给景区会添加不小的麻烦,不仅可能会毁了“三观”,也有可能臭名远扬。另外,也会把工商、税务、公安等吸引过来,对景区进行严查。

      旅游业是典型的“眼球经济”,但是真正要吸引眼球,还得靠实力,关键在资源、产品和服务。只有把核心三要素向外界传递出去,才能打造知名度,提升美誉度,树立自己的景区品牌。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心