投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谣言就是一把“柴”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-11 15:51:08  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      6月8日19:54时许,陕西省公安消防总队官方微博发文称,近日在微信朋友圈、微博等网络出现的“西安高层大火死亡人数待定”一文系谣言,该条信息发布图片火灾实为:2012年3月18日西安和平门中财集团大厦火灾;视频是今年5月29日张家口一在建楼盘火灾。陕西省公安消防总队呼吁市民不要继续转发谣言,以免引起恐慌。(6月9日 新华网)

      随着网络时代的发展,手机成了每个人必不可少的标配。而手机上的各种软件也逐渐被大众应用的如鱼得水。网络信息的发达使得各种新闻、讯息扑面而来,只要你拿出手机随手一翻就可以看到。但是,信息的真伪却是难以判断的。于是出于凑热闹或是好心的情况下,很多人选择了将信息传递出去。殊不知这些貌似真实的信息却给社会或是经济带来了混乱,甚至是严重后果。

      6月8日的这条“刚刚发生,西安高层发生大火,死亡人数待定”的新闻,在被热心群众不停转发后占据了微信朋友圈、微博等信息浏览高地。“火灾”图片、视频的力证让很多人都相信了其真实性,在当地市民之间引起了不小的恐慌和混乱。然而西安消防部根据这些火灾图片、视频做出调查的结果却是让人瞠目结舌的。这些所谓的火灾图片、视频只是使用了一招失传已久的神功——移花接木。图片中的火灾实为2012年3月18日西安和平门中财集团大厦火灾而视频则是今年5月29日张家口一在建楼盘火灾。

      这些虚假的信息在不知实情的民众手里这样随手一转,就给虚假的信息打上了真实的标志。这可真是“三人成虎事多有,众口铄金君自宽”的现代版故事。网络疯转的一些“真实信息”不停地在给社会、经济造成混乱。就如那位每年都会丢高考准考证的“白娅倩”,每每出现在微博、或是微信圈中总是会引发“热心人”的疯转,去帮其寻找准考证。网友戏称这样的信息是为了烘托高考的紧张气氛吗?殊不知这背后也许正是一个罪恶的开始。

      网络本是一个便利的信息传播平台,但是却有很多出于恶作剧的心态或是本就打着造成混乱的想法去恶意的制造新闻,造成混乱。在这次“火灾”事件中的西安市消防支队防火处高级工程师王彦武说道:“利用这种公共平台传播引起大家恐慌的这种信息是非常不道德的,甚至在一定程度上触犯法律的话要受到法律的制裁,对这种行为我们是坚决予以制止的。”

      这样有误的信息在网络传播,除了我们这些热心的“读者”需要反思,国家的网络监管是否也需要去反思?

      古语有云“流丸止于瓯臾,流言止于智者”。网络信息真伪难辨,不要让你的随手一转,造成更大的“火灾”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心