投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城市伤人“暗器”折射管理水平
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-11 15:48:50  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      5月的西安有两起儿童意外事故颇受关注:7岁男童豪豪遭电击受重创,被截肢;两岁男童乐乐坠井近20个小时获救,全身多处受伤骨折。事发至今,两个孩子饱受伤痛折磨,却没有人为这两起事故承担责任。难道除了孩子家长,政府职能部门就没有责任吗?(6月10日《华商报》)

      在欢天喜地的儿童节即将到来的前夕,任何一个孩子碰到这样的意外,恐怕都会更加地痛彻心扉,饱受精神、肉体的双重折磨。固然,孩子家长负有监护疏漏的责任,这一点他们已经悔青了肠子。但是反问一句:如果豪豪撒尿的变电站关门锁户,孩子能够误以为是厕所而随便进入吗?恐怕不能,不能就不会有电击伤和电弧灼伤的后果。如果乐乐坠井的井口设置盖子,或者废弃之后及时填埋,孩子也不会不幸坠入,获救入院后几天几夜处于垂危状态。这个世界,不就减少了两起令人唏嘘哀叹的悲剧?

      不看不知道,一看吓一跳。在西安以及不少城市里,恐怕到处都有随时致人重伤的“暗器”,比如螺栓、线缆、烂电线杆还有缠满铁丝的树上铁丝头裸露在外,人行道草丛中暗藏深坑,至于因井盖丢失以至夺人性命的事情,不是没有发生过。上月10日母亲节,西安59岁的曹女士去给妈妈过节,在路上被一个突出地面的角铁绊倒,颈椎严重受伤,不得不住院进行手术。类似这些伤害,简直是稀松平常,算不上什么新闻。

      城市是人类文明进步的产物,不管是因“城”而“市”还是因“市”“城”,城市都少不了人群、社区、街道、交通、物流、贸易、产业抑或行政中心等等要素。那么,也就少不了城市的管理,而管理水平的高下,不仅在于市容是否整洁,道路是否平整,交通是否拥堵,生活是否便捷,还在于细节管理是否到位,是不是经常发生一些看似偶然实为必然的事故。

      现在许多城市推行精细化管理,力求城市文明典雅、村镇文明整洁,只有这样,城市才称得上是现代文明的城市,才符合宜居的要求和市民的期待。这当中,还包括对上述隐患的清理与杜绝。因为安全,才是人的最为本质的诉求。想想上述两起事故带给家人的痛苦,带来幸福指数的降低,这一点不难明白。所以,城市管理者不仅要做大文章,注重大事情,也要盯住小细节,消除小隐患。何况一处小小的疏忽,常常会引来巨大的灾难。

      细节决定成败,细节也折射管理的水平与智慧。当然,也映照出一座城市管理者人文关怀和责任担当的品质。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心