投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
职业资格认定“改改更健康”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-11 11:19:10  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      如今我国繁复的职业资格考试令人眼花缭乱,不少企业更将有无证书作为录取员工的重要衡量标准,也有企业“不拘一格降人才”对职业认证证书门槛放宽要求。在国家简政放权的背景下,职业资格认证的加减法也有了官方的“说法”。昨日人社部副部长汤涛明确表示,改革并不简单地等同于取消,分类管理各行业职业资格认定制度,不让职业资格证成为技能水平相对较低行业的限制就业门槛,真正促进就业。(6月10日 北京商报)

      职业资格,顾名思义就是指从事某一职业所需要具备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。职业资格认证对劳动者职业技能提高和职业生涯发展具有很大的促进作用,通过职业技能鉴定的引导,可以调动劳动者学习技术技能的积极性,不断提高职业技能,在职业生涯中不断发展提高。

      然而,随着各种职业资格证书在升迁甚至就业中的决定性作用越来越大,职业资格的门类也愈发纷繁复杂了起来。例如通过培训对掌握某些技能的人才进行职业资格认定其实是促进人力资源素质提高的好事,但长期以来缺少必要的规范,已经让很多培训和认证是为了收费而组织的了,“交钱拿证”现象层出不穷,培训也并不专业,甚至与市场实际需求相脱节。大量的培训机构借职业资格的名义从中牟利,虚假宣传、非法培训、违规收费、考试作弊等问题凸显,因此,职业资格认定进入了必须改革的状态。

      笔者认为,我们需要通过职业资格制度的施行推动专业能力和技能水平的提高,专业技术人员也需要更新知识进行进一步教育。对于职业资格认证,我认为还应做到以下几点:首先,确定职业资格制度体系,取消不必要的职业资格;其次,根据工作行业的不同,设置职业资格属性;最后,严格督促职业资格认证,防止部分人因为利益冲突阻碍职业资格认证改革的进程,争取早日给职业资格认证一片纯净的天空。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心