投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
丧子之痛不能成为劫持医生的理由
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-10 17:13:55  编辑:李祖娟  作者:谭书浩[ 浏览字号:  ]

      文/谭书浩

      前日,市民拨打本报热线称新密市第一人民医院新生儿科发生劫持人质事件。据了解,一名男子因刚出生3个多月的女儿抢救无效死亡情绪失控,手持两把尖刀堵住医院抢救室门口,企图报复医护人员,当场被警方控制。目前,有关调查和善后工作正在进行中。(2015年6月9日自搜狐网)

      闺女患肺炎在医院就诊,突然病情加重,患儿父亲竟手持两把利刃堵在抢救室门口,不言而喻,孩子若有个三长两短,即和医生对命,可怜天下父母心,拳拳爱子之情,在面临生死关头,已使他丧失了理智,以至于迁怒于参加抢救的医护人员,所幸,警察及时赶到将其控制,防止了一起恶性医患流血伤亡冲突。

      可是孩子却最终因病情严重经抢救无效而死亡。我们在伤痛惋惜一个鲜活的小生命不幸夭折的同时,不禁对这名父亲的行为感到费解,面对生命垂危的孩子,作为父亲,不是积极配合院方医护人员,积极想办法为挽救孩子的生命而努力,却胁迫医护人员,扰乱正常医疗秩序,对医护人员施救产生严重干扰,导致产生不可挽回的后果,真是昏了头。退一万步讲,如果孩子真的是病势沉重,生存机会渺茫,但孩子只要一息尚存,就还有希望,哪怕为了这万分之一的希望,孩子的父亲也应该忍住悲痛,积极协调院方,善待医护人员,为抢救孩子生命创造条件,因为这不仅是为孩子尽自己作父亲的最后责任,也是一个男人应该有的担当。再退一步讲,如果此男子强烈质疑院方医疗水准,也可以申请司法仲裁,如果真是院方失职、渎职,自有党纪国法对其进行审判,该男子的行为真的就是不妥了。

      当然,有这样暴力的患者家属,医院的管理层也应该反思,试想,患者及家属来到医院,在残酷的生老病死面前,他们是那么的焦虑、悲伤、无助,他们唯有将希望寄托在医院先进的医疗设备、高效的医药产品以及医生高超的医术之上。亲人的病情,使他们感到切肤之痛,此时,金钱等身外之物,无论多少,哪怕是举债就医,他们都已经无所谓了,只要能缓解亲人的病痛、使亲人康复。但在现实生活中,我们往往看到,一部分医疗机构人员在接待患者及家属时,总是一副司空见惯,铁面无私,按规距办事的严肃态度,对患者及家属缺少爱心及耐心,缺少公开透明的沟通机制、缺少医者仁心、悬壶济世为患者着想的和蔼与通融。这无疑也激化了医患之间的矛盾,使患者家属在最后面对人财两空的结果时,往往就会偏激的把怨气、邪火发泄在医护人员身上。

      要让患者生如夏花之灿烂,逝如秋叶之静美,笔者想,这还需要患者及家属、医院三方积极配合、努力协调、换位思考、推已及人。只有这样,患者、家属才不会留有遗憾,医院的环境才能风清气正,医护人员也才能更加受人爱戴、敬重、青睐。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心