投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
守护网络安全的大门,你我皆有责
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-10 11:20:24  编辑:李祖娟  作者:熊瀚[ 浏览字号:  ]

      文/熊瀚

      第二届国家网络安全宣传周已于近日圆满落幕,此次宣传周在青少年网络安全知识竞赛、全国网络安全宣传作品大赛、“讲述身边的网络安全故事”文章和微视频征集展映、打击网络违法犯罪专题讲座、电子认证服务应用研讨论坛、金融网络安全知识讲座、网络安全知识进万家、公众网络安全意识现状调查报告发布等活动上下足了功夫,深化了影响,取得了成效。

      2014年,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的“网络安全宣传周”应势诞生,旨在帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障用户合法权益,共同维护国家网络安全,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

      随着计算机网络的普及与发展,“互联网+”时代的步步推进,人们的生活和工作越来越依赖网络,网络与信息安全的问题也日益突出。3个“90后”利用网络在贴吧兜售“明星演唱会门票”,以“低价”为诱饵骗取上百人,损失金额达18万余元。受害人中大多数还为大学生;为了“赚快钱”,像雷小鹏这样的网络爱好者不惜冒着巨大的风险“黑入”游戏充值卡销售公司网站,最终沦为“阶下囚”;大批消费者因QQ、微信发送获奖信息,京东、淘宝等电商平台发送退款消息等缘由被骗不止一次……像这样的网络被侵案例数量近年来“节节攀上”,甚至有屡禁不止之势。

      网络,如今已成为与人们紧密相连的一部分,无论电脑、平板、手机,还是各类移动终端,在使用中一定要提高警惕,时刻确保自己所处的网络环境是安全的。一方面,我们的各级各地政府及相关部门应当借助“网络安全宣传周”契机,进一步加强网络安全宣传,增强老百姓的防范意识;针对公众免费Wifi建立安全机制,预防公民个人信息泄露;多领域、多部门联合监督执法,建立协调机制,采取有力措施预防和打击网络犯罪。一方面,我们的电商企业及第三方平台等应不断健全自身网络系统,加强日常排查和更新力度;积极与相关部门配合,并随时向广大群众提供网络安全小贴士等温馨提示。另一方面,广大群众要树立个人人身和财产安全理念,不断强化自身的网络安全意识,提高警惕,“三思而后行”;尤其是当代青少年年龄小、好奇心强、心理生理发育尚未成熟,在网络诱惑面前往往缺乏辨别力、自制力与自觉性,网络安全意识须亟待提高,可以将青少年网络安全意识教育与能力培养相结合,开展丰富多彩的网络安全意识教育活动,切实提升我国青少年的网络安全意识和个人防范能力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心