投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
见义勇为称号只许“孤胆英雄”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-10 09:01:26  编辑:李祖娟  作者:乐兵[ 浏览字号:  ]

      文/乐兵

      2014年5月24日,辽宁省辽阳市太子河区铁西街道北园社区58岁的何艳和几名邻居在用被子准备接住六层楼上跌落的小孩时,被孩子砸中腿部。孩子无大碍,而何艳却因巨大的冲击力导致严重腿伤,现在只能靠拐杖行走。且面临二次手术。然而,区综治办认为,见义勇为是群体行为,因此,参与救援的个人不完全具备见义勇为标准的规定。(6月9日《人民日报》)

      区综治办的答复,可谓“王道”,何艳为救邻家小孩,左腿的胫骨、腓骨3处骨折,左小腿被植入钢板,而后又缝合了28针。为了填充腓骨的一块缺口,医生还从其髋骨处取了一块骨头。手术费花掉近6万元。这种情况却不能得到见义勇为称号,道理在哪?据相关部门多次专题会议确认,“认为此事件中参与救援人员行为不完全具备条例规定标准,但对参与救援的侯曙光、李广金、王振学、何艳等人员的行为给予表扬并慰问。”这个结论含糊其辞,“不完全具备”何以成为一道见义勇为者难以跨越的门槛?笔者查阅辽宁2013年出台的《奖励和保护见义勇为人员条例》,通篇没有界定群体见义勇为就不能评选和确认“见义勇为”的规定,也没有“不完全说”的规制,该条例对“见义勇为”的认定是:“本条例所称的见义勇为人员,是指不负有法定职责和特定义务,为保护国家利益、集体利益或他人人身、财产安全,同违法犯罪行为作斗争或者在抢险、救灾、救人活动中表现突出的公民。”而何艳的救人行为,既不存在“法定职责和特定义务”,又符合“救人活动中表现突出”的标准,完全符合辽宁省奖励和保护见义勇为条例规定的标准。难道就因为是集体救援,就不能认定何艳个人的见义勇为称号?难道见义勇为称号只能授予“孤胆英雄”?

      看多了那些事不关己高高挂起的麻木“看客”,笔者当然欣赏“孤胆英雄”。面对摔倒的老人,在一片怕被讹诈,视而不见、匆匆而过的人群里,有一“孤胆英雄”伸出了手,扶起老人;面对歹徒的嚣张,众人唯恐避之不及,突然传来“孤胆英雄”一声吼,奋勇冲向歹徒,将其制服……这样的英雄我们应该赞颂,然而,笔者认为这不是正常社会应有的状况,正常的社会应该是面对有人需要帮忙时,人人都能伸出援助之手,就像何艳等集体参入救助意外从楼上跌下的小女孩那样,没有袖手旁观的看客,这才是一个健康、和谐、美好的社会,因此,参入救援的“好人”,每个人都应该有资格获得见义勇为的称号,这也应该成为全社会的共识,政府部门更应该积极倡导、鼓励、弘扬、认可,而不是推三阻四、含糊其辞、模棱两可,既让见义勇为者流血又流泪,也寒了社会公众的心。

      “单打独斗”的英雄事迹,我们理应赞叹、颂扬,群体英雄的事迹,更应该肯定和赞扬,弘扬社会正气、传播正能量,让人人敢见义勇为,让群体性见义勇为成为“新常态”,法规制度当然需要更加完备,但政府相关人员应该与时俱进,尽快适应这个群体性见义勇为越来越频现的“新时代”,竭力为群体性见义勇为的每一个个体的利益做好保障,这样,才能形成一个人人争当见义勇为者的新风尚、新潮流。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心