投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
明星真人秀 “秀”为什么会比职业更职业?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-09 15:37:55  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      “明星都去参加‘真人秀’了,谁还在老老实实演戏?”不少网友追问,近来明星频繁亮相综艺节目,《爸爸去哪儿》《奔跑吧,兄弟》等虽然火爆,但知名演员扎堆“秀”综艺,有“不务正业”“自废武功”之嫌。(6月8日 新华网)

      从2014年到2015年,明星们都很忙,他们不是在秀场,就是在秀场的路上。明星真人秀有多火,只要提提这些综艺节目耳熟能详的名称,《爸爸去哪儿》、《奔跑吧,兄弟》、《花儿与少年》,你就能够感受到明星真人秀的火爆程度。

      在笔者的印象中,知名演员似乎是不屑于参加这类综艺节目的,能够拿出像样的作品,塑造出经典的人物才是他们不懈的追求。但三十年河东,三十年河西,曾经有“不务正业”“自废武功”之嫌的真人秀,为什么会成了明星的最爱,甚至成了他们比职业更职业的追求呢?

      眼球经济的效应,应是其最大诱惑。在一个话题时代,哪管她是正能量的还是负能量的,只要能够赚得眼球,就能物化为黄灿灿的金钱效应。很显然,明星真人秀,无疑能够迅速的聚集话题量,成就粉丝量,明星们乐此不疲,迷失在“真人秀”里也就很好理解了。

      高额的出场费,更是让明星趋之若鹜。据透露,《奔跑吧,兄弟》中,邓超出场费最高达到1000万,Angelababy、王宝强各800万,郑恺、李晨、陈赫都是400万,王祖蓝最少也有200万。表面看来,似乎与电视剧相差不大,但其安全度、快乐度、甚至对演技的低要求,显然与电视剧差距甚远。更不用说,表现好的明星,出场费还在呈水涨船高之势。

      除了能够为演员提供较快聚集人气、增加收益的空间之外,对于出品方来说,也同样如此。《爸爸去哪儿》、《奔跑吧,兄弟》制作方已俨然是金牌制作的架势。业内人士透露,由于拍摄真人秀的制作周期相对较短,并且可以随时调整节目形态、调换演员,相比于影视剧的大成本制作,真人秀的投资风险大大降低,也是一个不可忽视的因素。而真人秀既是综艺节目,加以剪辑,又可以电影形式出现,一拍双用,既赚知名度,又厚实钱包,更增加了其诱惑力。据报道,《奔跑吧兄弟》电影上映第二天即创下单日票房破亿的佳绩,连续数日称霸票房榜,更创下了2015年内地影市的多项记录,两周票房已突破4亿大关,力压《霍比特人》,风头无俩。

      明星真人秀的疯狂,还源于满足了观众的偷窥欲。弗洛伊德指出:每个人潜意识中都有偷窥他人的欲望,这种欲望是人们无意识的活动。《奔跑吧兄弟》等巧妙安排节目环节,设置层层关卡,比如撕名牌等任务,引起观众注意,让其好奇心得到充分满足。

      今年上海电视节开幕前夕,市场传闻新版“限秀令”将至,这让一些深陷“综艺漩涡”的演员也开始反省,部分艺人立场鲜明,表态将“一心扑在表演上”,自觉与综艺节目“绝缘”。但显然的是,除了明星的反省,还需要观众的反省,制片方的反省。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心