投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
让青少年推动网络健康发展
来源:广州日报  2015-06-09 13:03:04  编辑:李祖娟  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      在“互联网+”时代,网络不再是洪水猛兽,而是所有人学习、生活必须用到的基本工具。青少年信任网络信息没有问题,关键在于全社会应齐心协力为青少年提供健康的网络空间,同时教育引导青少年理性、文明上网,成为推动网络健康发展的重要力量。

      第二届国家网络安全宣传周公布的一项调查显示,58.4%的中国青少年网民对互联网非常依赖或比较依赖,60.1%的青少年网民信任互联网上的信息,54.6%的青少年网民认为中国网络环境安全,比例均高于网民总体水平。截至2014年12月底,中国青少年网民规模达2.77亿,占整体网民的42.7%。(《京华时报》6月8日)

      青少年对互联网信息的信任度高,可是对信息真伪缺乏辨识能力,缺乏对互联网安全问题的防范意识,缺乏自我保护的能力,在遭遇网络安全问题时受到的伤害会更加严重。报告显示,今年1月到4月,安全中心共接到网络诈骗报案6211起,其中,16岁以下青少年报案总数为124起,约占全体网民报案总数的2.0%,较2014年同期上涨了0.2个百分点。这亟需加强网络文明和网络安全教育,引导青少年形成正确的上网意识和习惯。

      我国学校和家长,对于青少年使用智能手机,或者电脑上网,目前普遍采取禁网的方式,以防止学生沉迷网络,受不良网络信息影响。但是,禁止的效果并不好,学生还是“偷偷摸摸”上网,而在报告显示的那么高的网络信任度下,学校和家长的做法,还时常引发冲突。

      引导学生健康上网的最好方式是进行生活教育,即由家长陪同孩子一起上网,在上网过程中引导学生控制上网时间,同时告诉学生如何甄别垃圾、有害信息,不去浏览带有色情、暴力信息的网站。学生养成良好的上网习惯后,就是离开父母的监督,也不会失控。我国从10年前就曾颁布青少年网络文明公约,可是,青少年健康上网习惯并没有形成,因此,必须反思培养学生上网习惯方面的教育缺失,不能说教、灌输,而必须交流、启发、引导。

      令人深思的是,就是在学生沉迷网络、染上网瘾后,有的家长仍旧采取粗暴的方式,比如送孩子去“魔鬼训练营”或者采取“电击疗法”,这种做法治标不治本。培养青少年健康上网习惯的过程,其实也是培养合格公民的过程,在上网时不要伤害他人的权利,也要保护自身的权利,对各种信息,要有独立思考,理性判断。那些轻信不实信息任性转发,甚至造谣中伤他人的行为,不是一个具有独立人格的合格公民的行为。尤其值得警惕的是,一些青少年以正义之名进行人肉搜索,这是需要反复的说理教育、规则教育,让他们认识到这也是不良的上网习惯,而且涉嫌违法。

      对于网络信息,我国还有必要建立网络信息内容分级制度。国外在规范网络服务时,也采用影视、文学作品的分级制度,对服务内容进行分级管理,明确哪些网站不得向未成年人开放,而我国目前还缺分级制度,导致一些网站在提供服务,包括图书、视频、游戏时打擦边球,青少年上网很难不受带有色情、暴力色彩信息的影响。有的部门考虑給学生上网电脑装过滤器,以便净网,但更有价值的净网应该是推出分级制度。

      在“互联网+”时代,网络不再是洪水猛兽,而是所有人学习、生活必须用到的基本工具。青少年信任网络信息没有问题,关键在于全社会应齐心协力为青少年提供健康的网络空间,同时教育引导青少年理性、文明上网,成为推动网络健康发展的重要力量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心