投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
乞丐嘲笑警察收入低是社会价值观之羞
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-09 09:06:22  编辑:李祖娟  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博@公安部打四黑除四害今日发布微博:7日@上海轨道交通俱乐部论坛称,一民警在地铁巡查时遭乞讨人员耻笑。该乞讨者自称:小民警没资格管他,我日“收入”670元,你一个月累死累活才挣多少钱!(6月8日新华网)

      乞丐,民间称之为“要饭的”、“叫花子”,乞丐是旧社会贫富不均的产物,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。显然,乞丐的最高要求应该是填饱肚子、维护生存,不过现在乞丐早已变了样:他们衣衫不再褴褛,不是手捧饭碗要饭,而是衣着干净要钱,方法也是各种各样极尽欺骗之能:比如编写家中成员重病故事,有的装残疾,有的拉上年幼孩子和年迈父母,“要饭的”已不再要饭而是要钱,有的甚至都不要硬币、不要毛票了。

      如果说社会没有福利救助政策时,因为灾害、疾病,可能真的有乞丐存在,但今天合作医疗、大病救治、救助站、福利院已普及的情况下,乞丐现象已不应该再存在。而我们知道,即便是穷人、残疾人也有自尊,也能依靠自己的双手和智慧自食其力,那么,当今社会为什么还有如此众多的职业乞丐呢?答案是整个社会价值观在扭曲,在利益化至上,利益面前,原本应该无价的自尊反而变得一文不值了。

      职业乞丐中,有家族性质的,有团伙性质的,还有黑社会性质的,其中利用流浪儿童和残疾人乞讨并从中牟利的最为可恨。对于各种乞丐,相关部门有不可推卸的责任,这其中,乞讨者所在当地政府与民政部门责任最大,乞讨者行乞城市城管、救助与公安部门也同样有责任分类治理:或及时救助,或遣送家乡,或立案处理。

      城市街头的职业乞丐,不但是社会寄生虫,也是社会主义核心价值观之羞,是社会综合治理之耻,当一个人的自尊心可以出卖,人性尊严将无存。笔者认为,对职业乞丐对及早信息归档,全国联网治理,如此才可以让他们难以到各城市打游击出卖自尊、玷污善心、嘲笑警察。当所有职业乞丐最终都留守家乡,他们方能重拾自尊、自食其力,实现人生价值并有益于国家社会。

      刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心