投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
还青少年一片“绿网蓝天”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-08 15:52:48  编辑:李祖娟  作者:杨飞[ 浏览字号:  ]

      文/杨飞

      国家互联网信息办公室将于5月20日至6月7日在全国范围内开展“护苗2015网上行动”。“护苗2015网上行动”将发动广大网民举报,开展以少年儿童为主要用户的重点网站、重点应用和重点环节的集中治理,净化网络环境。(《人民网》)

      网络上的信息量可谓越来越丰富,难免造成了部分人眼光越来越“刁”、口味越来越“重”,加之网络的开放性,一些媒体、商家、个人唯利是图、见利忘义,为了“博眼球”、“引围观”、“赚点击”,制作的网页、发布的广告、上传的帖子肆意散发,尺度可谓越来越大。成年人尚且抵御不了“网毒”的诱导与侵蚀,更何况我们的青少年,在认知观念的形成期间,严格的监护和正确的引导尤为重要。

      作为这个网络世界的构建者和参与者,抵制不良信息的传播是每个网民义不容辞的责任和使命。值得点赞的是,各地、各网站都在积极的受理和处理网民举报,并且举报数量在逐步增加,从2月份的网民有效举报11796件到3月份25712件,再到4月份的32300件,不难看出我们网民责任意识的不断增强,但笔者认为如果按目前7-8亿的网民数量来看,可以举报出的网络有害信息应该远高于此。折射出的问题就是大多数的网民在对网络信息的监督举报方面做得还不够,部分人大概是习以为常、见怪不怪了,有的或许还津津乐道的去做了转发或推荐,这种对问题漠视的态度,也许就会让一个青少年甚至一批青少年再一次受到网络毒瘤的侵害。做好护苗行动,最应该动起来的就是我们数以亿计的网民,真的“只要人人都付出一点责任,网络就会变成绿网蓝天”。

      作为这个网络世界的监督者和管理者,严控不良信息产生是每个网监部门的使命所在和职责所系。就像老鼠、苍蝇、蟑螂一样,网络上的不良信息之所以屡禁不止,也是因为它们在历经“人人喊打”之后,逐渐变得具有隐蔽性和抗药性,加之总有那么些唯利是图的人推波助澜,也使得网监部门的工作强度和难度有增无减。除了下大力度开展集中行动之外,还要将网络管理常态化、机制化,就像我们的“护苗行动”,应当要一直延续下去,持之以恒去做“护树”、“护林”的长期工程。另外,尽可能的来完善我们的法律法规,以具体的条条框框来明确不良信息的准确定性、危害大小、转传责任以及定罪量刑等等,真正的从有法可依到有法必依,再到执法必严、违法必究。

      笔者相信,只有逐步的从“自觉”到“习惯”,从“漠视”到“关注”,从“人治”到“法治”,必定能够还青少年一片“绿网蓝天”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心