投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“高考时间”检验社会文明维度
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-08 14:56:51  编辑:李园园  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      万众瞩目的2015年高考拉开帷幕,全国已经进入了“高考时间”。毋庸讳言,“高考时间”就是检验社会文明维度的一把尺子。

      高考,不仅是考学生,更是对全社会的一次高规格的严格文明考试,每年高考,每年总是有一些人,有一些地方,有一些部门出问题,就是因为这些人,这些地方,这些部门没有认识到这个高考对文明监测的重要性,没有认识到,这是对我们所有人,所有部门,所有地方的一次文明大监测。

      “高考时间”,万众瞩目。平安高考、文明高考需要法治护航,需要有关部门齐心协力,共同营造和谐高考环境。据媒体报道,日前,教育部会同中宣部、工业和信息化部、公安部、安全部、国家工商行政管理总局、国家互联网信息办公室、国家保密局、武警部队及最高人民法院等部门,集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等4个综合治理专项行动,整肃考风考纪,营造良好的考试环境。各地相关部门在中学、高校、通讯电子产品市场、考点周边及互联网上联合开展了对非法招募替考“枪手”、组织助考活动、违法贩卖作弊器材、发布涉考不良信息等危害考试安全、扰乱考试秩序、谋取非法利益等行为进行了重点侦查,依法打掉了一批犯罪团伙。——让我们为有关部门为了高考顺利进行而付出的努力点赞!

      “高考时间”,牵动着千百万莘莘学子和考生家长们的心。据媒体报道,今年的高考和往年相比有四个明显不同,需要特别注意:首先,每个考场3名监考员;其次,各考点监控室还要有视频监考员,每个视频监考员监控四个考场,考点要设置警务室,每个警务室要有2名公安干警执勤;再次,考生首次实行“裸考”,即考生不得携带任何文具用品进入考场,由市、县两级免费提供;最后,招委各成员单位负责人首次在高招考试考务指挥中心集中办公。——不能不说,高考制度的不断完善,更是社会文明进步的重要表现。

      “高考时间”,需要全社会共同关注,共同呵护考生利益,让他们在考场上发挥出最佳水平。我们的社会舆论不要人为地为考生增加压力,我们的社区要教育居民不要影响考生的复习与休息,我们的每个公民不要给考场周围增加噪音,我们的有关部门要大力保障高考的顺利进行,当然,我们的每一名考生更要诚信考试,文明考试,坚决拒绝作弊。高考不仅是对一个人,也是对一个地区培育和践行社会主义核心价值观的大检验,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观也可以在“高考时间”得到最充分的展现。

      总而言之,在升学、就业、成家的“人生三大关口”中,高考是人生的第一大关口,也是人生很关键的一步,需要每一名考生充分准备,严阵以待。 “高考时间”是检验社会文明维度的“试金石”,高考不仅是对学生的考试,也是对于我们整个社会文明水平的一次考试,在大家的共同努力下,我们有理由相信今年会出现更多的美丽答卷,通过高考能够让我们全社会的文明意识和文明素养再上一个新台阶!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心