投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“天价”公务员培训班真能培训出素质?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-05 09:47:47  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      近日,公务员考试要开始面试了,很多考生为了能够在面试上取得好的成绩,纷纷参加各类公务员面试培训班,面试培训费用在3800元至25800元之间,有些课程每小时的费用高达1500元,比学开飞机都贵,堪称市面上最昂贵的培训。(来源:《现代金报》6月4日)

      在文章的开头,笔者先带大家算一笔账:3800元是一名普通公务员一个半月的工资收入,25800元则占了其年收入的80%;而每小时1500元的学费则贵的离谱,如果一名公考考生上了两天这样的课程,如果他有幸被选为公务员,那么他今后要用一年的工资才能找平考试成本。“天价”公务员面试培训班,其“天价”之高令人咋舌,更有培训机构狡辩到:“好不容易进了笔试,花个一两万元培训下,就能改变人生呀”,事实真是这样吗?“天价”公务员面试培训班真的能“培训”出素质?

      公务员考试是选拔公务员人选的考试,无非是要考察考生的表达能力、人际协调能力、时间安排能力、学习能力等,这些能力都是考生在长期的学习和生活中,通过点滴的积累所培养起来的,可以说是考生“人生智慧”的结晶。“冰冻三尺非一日之寒”公务员的能力不是一朝一夕就可以培养起来的,几天突进型的辅导,一次填鸭式的教学,是不能给应试者以真正的能力,甚至会“沐猴而冠”,最终事与愿违,贻笑大方。

      有需求才会有市场,“天价”公务员面试培训班实质上是公考热催生的产物,某些考生还是很在乎能不能够考进公务员队伍,他们对考上公务员后的预期过高,在他们的潜意识中,还是觉得公务员是个很体面的职业,是个有很高灰色收入的职业,是个可以升官发财的职业。所以才不惜工本,探寻考上公务员的“捷径” 。而“天价”公务员面试培训班,从社会心理和现实需要上满足了这些人,各路培训机构在他们的不断热捧下身价渐高。

      总之,靠“天价”公务员面试培训班培训不出真素质,培训出的只能是“重金砸下必有所值”和“临时抱佛脚”的心态以及“当官发财”的变态心理。因此,要让公考热降温,让天价培训降价,就务必要让公考回归理性。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心