投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公务员面试培训 “天价包过”忽悠谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-05 09:40:37  编辑:李祖娟  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      背再挺一点,步子小一点,胸别太挺”;“微笑,对,嘴不用咧这么大”;“鞠躬的时候,别跟弹簧一样,一抖一抖的”……这不是礼仪小姐培训现场,而是出现在宁波一节公务员面试培训的课堂上。这个周末,2015年宁波全市各级机关考试录用公务员将进入面试环节。短短15分钟的面试时间,催热了面试培训市场。(6月4日新华网)

      近年来,各地公务员招考笔试成绩只要一“出炉”,不少培训机构也嗅到了公务员考试的商机,各种眼花缭乱的培训班广告便“重装上阵”。“金牌名师”、“命题专家”等公务员面试“高手”纷纷亮相,更有甚者,一些培训机构还打出“保过班”的口号。普通班、协议班、私教班应运而生,一时间真可谓“八仙过海,各显神通”。

      “天价包过”忽悠考生没商量。培训费用水涨船高还要图过吉利,短短几天时间,从6800元、8800元、到18888元,甚至35800元或更高。比学开飞机还贵的巨额的培训费的“保过班”就真那么“神通广大”?培训机构的实际效果真如他们自己宣传得那么“灵验”?面对这众神狂欢的培训市场,那些“天价包过”不知有多少令人迷惑的陷阱?隐藏着多少难以兑现的承诺?忽悠多少想加入吃“国家粮”考公务员的考生?

      当公务员,捧“铁饭碗”,是一些考生和父母共同的梦想。认为在面试之前的关键时候花钱是把钱用在刀刃上值得,再看面试“不过关全额退款”培训承诺宣传更是让考生放心缴费,在“看上去很美”的情况下纷纷掏钱,可是当培训班无法兑现当初的承诺时,学员却常常遭遇交钱容易退钱难的困境。许多培训机构设置了苛刻的退费条款,退费流程省考长达半年,国考更漫长,少则八九个月,长则一年。

      但凡过了笔试的考生,求通过面试的欲望更强,只要能过,多交几万一年就挣回来了,即或不过,钱也没有损失,必定还是学了些东西,下次再考也用的上,也是大部分考生乐意接受的心里。而培训机构抓住的就是这些考生的心里,为此夸下“海口”,让考生心甘情愿缴纳“天价包过”培训费用。实际上,一些培训机构往往是通过对一些不正常手段得来的试题进行’分析”、“解读”,以此猜测面试的命题方向和考察意图,这些猜测往往会误导考生,“保过班”的宣传本身就有忽悠的欺诈之嫌。

      公务员面试主要考察入围者基本能力和基本素质、综合素质、语言表达能力报考职位的认知等。这些素质和能力,不是通过短短几天培训就能提高的,而要靠平时积累,过短时间所谓的冲刺、强化和特训等是难以顺利“冲关”。而不少考生急功近利的心态和投机取巧的心理,仍然选择了“天价”培训班,让培训机构看到了“漫天要价”希望,打出“包打天下”的噱头诱引考生们上当。很显然,“包过班”只是噱头,面试对象不应对突击培训寄予太大希望,更不要因为夸大的广告而花冤枉钱,更不要被“天价包过”所忽悠。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心