投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
婚姻捆绑金钱岂会幸福
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-04 14:38:44  编辑:李祖娟  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      文/苗凤军

      女方悔婚,男方要求退还彩礼遭拒。近日,在耀州区人民法院法官的悉心调解下,男方成功要回了为结婚东拼西凑借到的2万元彩礼钱。(2015年6月3日《华商报》)

      都说爱情值万金,这话果然不假,在某些情况下,不但值万金,并且连牺牲自己的性命也在所不惜,如上述新闻中的事件,某一女子面对婚姻的所面临的价值考验要死要活,不知情的还以为要效仿“梁祝”相守一世一生,事实上其结果恰恰相反,而是在婚姻途中路遇坎坷劳燕分飞之时,因为财礼不退还而闹出了一场时代最丑剧。

      什么是真正的爱情呢?真正的爱情是相互了解,是相濡以沫,是将感情建立在相互尊重的基础上的,不是以金钱为目的的。可是在现实中的爱情呢?很多女孩子攀比现象严重,不管婚姻的结果如何,面对爱情总是狮子大开口有想要捞一比的心态,正是心思上有错误的想法,才在现实生活中,上演了这最为可笑的荒唐的一幕。

      在这一事件中,要批评一下这女孩子,你吃了,也喝了,也穿了,也花了,既然在感情上触不到一起,就不应该在结婚前扭扭捏捏,说话办事就应该干脆,婚姻不成,对于收人家拿人家的东西就要归还,做到爱情不在友谊在。可是非要让自己的思想入俗流,非得想在婚姻过程中获得一笔金钱,于是在婚姻不成的情况下,非要讹诈一笔,并且面对执法人员的调解,还不理智地说出“要钱没有,要命一条”的混账话来,看来她的爱情观爱情就等于钱,有钱也就有爱情了,因此她才会将钱看得比命更珍贵。如此的爱情观,即便他们的婚姻顺风顺水又如何,照样也经不起生活的考验。况且她这样的女子视钱如命,对于她的未来来讲,其爱情未必能够获得真正的幸福。

      女人爱钱了,爱情也就更不值钱了,爱情沾染了铜臭味,这样的爱情怎么会经得起时间考验呢?因此面对今天的爱情,无论是男孩子和女孩子更应该与时俱进,更应该与当前的精神文明建设保持一致,更应该在婚姻上提倡移风易俗,也许只有这样,这婚姻的价值,这爱情观才能够让世人刮目相看。

      时代倡导文明,希望爱情也能够被文明托举,最后希望此事件的出现受到教育的不仅仅是当事人,更多的年轻人亦能够从中获得教育,明白年轻人如何对待感情,对待爱情,对待婚姻才能够打造出时代最美来,也许只有懂得这个道理,这爱情的美丽才能够演绎出来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心