投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
天价培训未必能敲开公务员大门
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-04 11:01:34  编辑:李园园  作者:朱志[ 浏览字号:  ]

      文/朱志

      这个周末,2015年宁波全市各级机关考试录用公务员将进入面试环节。短短15分钟的面试时间,催热了面试培训市场。今年,面试培训费用在3800元至25800元之间,有些课程每小时的费用高达1500元,堪称市面上最昂贵的培训。(6月4日《现代金报》)

      当笔试成绩能够进入面试环节,当成绩恰好只是比第一名少了一分、两分时,踮起脚尖,就能够到,确实很诱惑。然而动辄一个小时都需要1500元的培训,感觉比学飞机价格更为高昂的培训真的有作用?这样的天价培训恐怕未必能敲开公务员的大门。

      “背再挺一点,步子小一点,胸别太挺”;“微笑,对,嘴不用咧这么大”;“鞠躬的时候,别跟弹簧一样,一抖一抖的”……如此教育猛然让人一看,必定会误以为这是在礼仪小姐培训,然而这确实公务员培训的重点内容之一,着实意义不大。当然我们需要着重仪容仪表没错,但最为关键的是要自然大方。当学子经过一到两天的仪容培训之后,能够自然的展现?冰冷的记住笑要露出几颗牙齿、一步要迈出几十厘米,只会让人感到无比的不自然。不能从容大气,外在必定失分。

      从另外一个层面来讲,授课内容所谓讲究的套路,无外乎就是“考生现在开始作答。第一题,考生认为,这道题考察某某问题,让我不禁想到古人说的这样一句话……考生作答完毕。”不知道可曾有人想过,如此一般的回答套路面试官究竟见过多少?当一个又一个只会如此说、重复的在如此说时,只会让人感到无比的厌烦。这所谓的套路,表面上看或许有用,但实质是如同八股文一般令人反胃。

      笔者曾不止一次听到,关于公务员面试,关于所谓的“几万协议包过班”,只不过是培训机构利用概率所谋取利益的手段之一。当你顺利通过成为公务员之时,几万的培训费到手;当失败之后,退还几万培训中心没有任何损失。在一年中总有那么几个或是几十个学员会成功,那也注定每年的收入不会少,如此道理为何就没人明白?

      总而言之,公务员面试,需要面试的是个人的真实能力,需要的是一个人对于一个问题有独特的见解,需要的是一个人在处理问题是能够周密有举措,而不是需要一个只会按照一二三点答题的机器。要参加面试,还是充分展现自我为好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心