投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
“坚强妈妈”也需要社会的关怀温暖
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-04 08:01:23  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      母爱,是这个世界上最无私的爱。在上饶县煌固镇,一位母亲坚持着对脑瘫儿子“不放弃”的信念,三年里,风雨无阻的背着孩子上学,寸步不离的陪读,将这份爱表现的淋漓尽致。(来源:6月4日中国江西网)

      上饶县煌固镇人王华英她怀孕7个多月时,为了保住孩子而选择了让毛毛早产,毛毛的出生为他们全家带来了希望但也随之带来的忧郁:17个月大时,毛毛的双腿依然无法站立,说话也口齿不清,毛毛被诊断为脑瘫。为了给毛毛做康复治疗,王华英夫妇俩花光了家里所有的积蓄,还向亲戚朋友借了5万多元钱给孩子治疗。为了支付每天150多元康复费用,毛毛父亲每天在石材厂干活,平均每月要工作二十八九天,因为只有这样才能勉强维持一家人的生活。而为了让毛毛上学,有文化、有知识,将来能有出息,王华英三年里坚持风雨无阻地背着孩子上学,寸步不离陪读,将伟大的母爱用坚守与汗水诠释。

      毛毛是不幸的,因为脑瘫导致他不能与同龄孩子一起在操场上快乐地运动、奔跑,甚至连站立走路都是奢望。但毛毛也是幸福的,有个完整的家,有爱他的父母。他在7个月里查出有问题,但父母与亲人选择了让他出生,并以全家之力为他的生命而守护,而他的康复而努力,妈妈更是风雨无阻用肩膀扛起他的希望,寸步不离地陪读。当“坚强妈妈”王华英看到毛毛在举起手抢着回答老师的问题时,谁说她的心里不会溢满骄傲与自豪?

      除了身体运动机能障碍,毛毛表达流畅,思维敏捷,与正常人无异,成绩在班上处于中上水平。可见,毛毛属于轻度脑瘫,受损的只是支配运动的部分脑细胞,从医学角度上说,毛毛错失了3-6个月最佳治疗期,但康复手术依然能矫正他的肢体畸形,有助于他的运动功能康复。毛毛的不幸并非完全客观导致,如果医院7个月检查时即告知毛毛患有脑瘫,如果残联与慈善部门在最佳治疗期及时伸出援助之手对毛毛进行早期康复训练治疗,毛毛可能会好很多。而随着毛毛逐渐长大,他终究不能总依靠妈妈背着上下学,去女厕所。

      时光不能倒流,机会更不容错过。“坚强妈妈”也同样需要温暖与关怀,社会应该对毛毛一家伸出友爱之手,比如学校可以组织同班男学生轮流负责毛毛上厕所,学校可以为王华英安排份临时工作让她陪读期间有事做,多些收入,可以捐助毛毛一台电动轮椅,相关专业机构和医院可以为毛毛免费做康复手术。毛毛虽然身体有残疾,但他与我们同在一个蓝天下,生命不因缺憾而失色,只要社会合力为毛毛一家伸出关爱之手,毛毛同样也能成长为社会有用之才,“坚强妈妈”也将多一份信念动力,多些欣慰与欢笑。

      上饶是片革命的热土,这里是红色基因的诞生地,奉献精神的发源地。方志敏烈士用《可爱的中国》、《清贫》鼓舞了革命成功,失明老人程樟柱用半个世纪守望烈士英魂,“最美母亲”饶梅香撑起85名弃婴生命的蓝天,“送袄哥”陈风雨在冬日用500件棉袄“大庇寒士俱欢颜”,“坚强妈妈”王华英用汗水守护脑瘫儿子希望的明天。这些英雄模范用他们的故事感动着你我,让社会主义核心价值观有故事、有感动、有内涵,传承并弘扬起江西红色基因温暖、无私、奉献、和谐、互助的正能量,而我们也都应该从他们身上汲取精神营养,献出一份关怀,捐出一片爱心,温暖一米阳光,合力构建起新时代江西精神正能量。

      文/刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心