投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《末日崩塌》,灾难面前,我们怎么做?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-04 08:52:55  编辑:李园园  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《末日崩塌》作为一部灾难大片,感觉还是中规中矩的,谈不上审美,但看着也不疲劳,没有大的硬伤,对于片中的地震和海啸,毕竟是虚构的梦幻,不必拿纪录片甚至新闻报道的标准,来衡量其真实性和准确度。

      如果说有点问题的话,出在片名上。《末日崩塌》原名叫“San Andreas”,即“圣安地列斯”,讲的是美国加州“圣安地列斯”断层引发大地震的故事,与世界末日没多大关系。

      说起末日情怀,从2012年世界末日的预言落幕之后,这情怀其实就告一段落了,虽然还有相关的预言存在,比如大物理学家霍金就声称地球将在200年内灭亡,但这更像是一种警示,也没引起全球效应。所以好莱坞从2012年之后,灾难片就不再围绕世界末日做文章了。

      不知道为什么,咱们这边把这个情怀给挖了出来,感觉不太严谨,如果考虑到营销因素,恐怕还有博人眼球、对观众缺乏真诚之嫌。

      作为灾难类型片,《末日崩塌》最大的看点自然是灾难场面。虽然没有多少创意和新意,但规模和气势做出来了,有冲击力。影片对地震的叙事也有层次,从小地震引发山体塌方、巨石强森饰演的消防飞行员救人开篇,震区不断扩大——从胡佛大坝到洛杉矶,再到旧金山,震级也不断增加,并最终引发海啸,剧情也走向高潮。影片作为灾难片的共性水准没令人失望。

      就个性而言,感觉影片还是真诚的。片中巨石强森开着飞机去救妻子和女儿,虽有“公器私用”之嫌,但也合情合理。换做是普通观众,灾难面前,能不去救自己的亲人吗?更重要的是,当时唯一联系上男主的,是他的亲人。想想我们过去一些宣传片为什么没人愿意看?原因和差别恐怕就出在这里。

      当然如果男主只顾开着飞机和快艇救亲人,而不顾陌生人的死活,那也是有违影片价值观的,所以在旧金山、在他救女儿之前,有一场他搭救了很多陌生人的戏,弥补了前面的所谓“不作为”。

      影片更好的地方,在于这条家庭线之外,还有一条“公器线”——研究地震的老教授领导的团队以及媒体人,他们冒着生命危险,想方设法发布警情以疏散市民,竭尽所能地挽救生命。最感人的是在胡佛大坝,老教授年轻的助手为了救小女孩而牺牲,当他被地震吞没的那一刻,他对小女孩说了一句话——快闭上眼睛——就是不要看到自己的惨死,以免引起恐慌崩溃或者落下心理阴影——一个细节诠释了什么叫无私、什么叫素质。

      《末日崩塌》不是一部多么优秀的电影,但还是让人看到了一个父亲、一个男人对于家庭和亲人的责任,看到了一个社会对于公众的责任;看到了电影的社会价值。我们还没有好的灾难大片,但我们对灾难并不陌生,想一想面对灾难以及别人苦难的时候,我们怎么做?也许不无意义。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心