投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
洗车行惊现比基尼洗车女,是出彩or出丑﹖
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-04 08:48:24  编辑:李祖娟  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      美女身穿比基尼为你洗车,你会怎么看?最近两天,乌鲁木齐市一家洗车行聘请了数名身穿比基尼的美女前来洗车,引起许多市民的关注,对这一现象,有市民抱着看热闹的心态,有的则认为,公共场合穿着这么暴露,不太合适。(6月2日《皖江晚报》)

      据报道,洗车行内8名身材火辣的美女,身着露脐的吊带背心、短裤的比基尼装束和高跟鞋,一手拿喷头,一手执擦车海绵,小心翼翼地给汽车喷水,不时俯下身来擦洗车身,若一眼看去,如此情形出现在西部绝对是一道靓丽的风景。如今虽然是21世纪,虽然有很多人观念很现代,但如此喷血的兴奋场景实在让道德羞红,也让监管尴尬。

      值得拷问:洗车行惊现比基尼美女洗车,究竟是出彩or出丑﹖据媒体报道,有市民当场表示不赞同商家的做法,感觉跟网络上一些无节操的炒作一样“公共场合穿着这么暴露,不太合适。”商家促销创新是好事,但应该守住道德底线,不能越过一些民众不认可的红线。媚俗的作秀手段,可能会迎来一时的热闹与喧嚣,但低俗的促销恐怕并不是争取消费者的长久之计。而商家如果把它作为掘金的利器,最终只能走向死胡同。

      近年来商家的促销活动花样越来越多,不乏玩一些噱头吸引眼球。如让模特当众上演“内衣秀”、在商场前公开“洗澡”,以及不伦不类的“行为艺术”、时尚先锋的“人体彩绘”等等。当这些招术愈来愈遭到消费者的非议并斥之为“伤风败俗”和“格调低俗”时,一些商家在促销手段上不见收敛,再出奇招,什么“猛男靓女上床有奖”促销,将宠物作为礼品赠送给消费者的促销等等。这种促销方式能吸引一时之人气,看似商家引导消费观念的转变、促销创新之举,但促销方式还应注重社会效果,是否挑衅社会法制和伦理道德底线。低俗促销活动明目张胆出现,说明文化市场管理的薄弱。商家促销活动目前基本上游离于管理部门的监管之外,如果没有人举报,如果没有造成严重的社会后果,文化部门不管,公安部门也不予过问。说到底,这反映出社会管理监督机制的缺位。

      “低俗”促销活动的泛滥,还说明我们的促销点子太少,促销活动的创新能力太弱。我们不妨做一个横向比较。闻名全球的麦德龙在中国市场就有许多吸引眼球之举,比如商场给消费者开具“透明发票”、送纸箱装商品而拒送塑料袋,得到消费者的好感;普尔斯马特选址城郊处,实行会员制消费,而顾客依然盈门;沃尔玛的“所有的商品都实行廉价销售,把好处转让给顾客”,吸引了自己稳定的消费群。可以说,任何一个成功的商家都是把功夫花在树立诚信形象、提高服务质量之上,而不是玩一些花里胡哨的把戏。任何一种促销形式,它不能游离于社会道德规范之外。

      商家低俗的促销手段,可能会迎来一时的热闹与喧嚣,低俗诱惑恐怕并不是争取消费者的长久之计,守住道德底线,诚信经营才是根本。希望“洗车行比基尼美女洗车”带来的思考能警示一些经营者,而不是刺激经营者效仿。总之,相关部门不能管理缺位,不能任低俗招摇过市,赚了眼球,丢了底线……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心