投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
幼儿教育“小学化”其实是拔苗助长
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-03 14:42:49  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      “你家孩子真厉害,100以内的加减法都会了,我们家孩子不行,刚学两位数的加减法。”在长春市二道区某幼儿园门外,一位家长羡慕地说。而那位家长谦虚地说道,“我们这都不算啥,我家孩子的同学都有能用英语对话的了。”当下,越来越多的家长将孩子在幼儿园时期表现出的“超龄”能力作为谈资。而幼儿园方面,为了吸引生源,也在师资投入和课程设置上使出浑身解数。(人民网)

      《幼儿园教育指导纲要》中明确规定,幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。然而,近年来,幼儿教育“小学化”却成了普遍存在的问题。不少幼儿园违背幼儿的心智发展规律,学英语、学数学、学诗歌朗诵……把小学阶段的知识“下放”。更有甚者,还以培养兴趣和特长为名忽悠家长。

      幼儿园教育“小学化”,对幼儿的成长往往造成不可逆转的危害。游戏是幼儿学习的最基本的形式,这是由幼儿的年龄特点决定的。幼儿园教育“小学化”,扼杀了幼儿的天性,剥夺了幼儿的快乐,不利于幼儿身体的正常发育,危害了幼儿的身心健康,而且遏制了幼儿智力的全面发展,对幼儿入小学后的学习造成负面影响。有专家认为,学前教育过度,虽然能使孩子学会不少知识和技能,却忽视了对孩子的情感教育以及长远发展,得不偿失。

      幼儿园教育何以“小学化”?一是家长互相攀比的心理、急功近利的心态,“望子成龙”“望女成凤”的渴求,为了“不输在起跑线上”而拔苗助长、竭泽而渔;二是幼儿园对家长的迎合。现阶段,幼儿园的收入、教师的工资福利几乎完全来自家长或绝大部分来自家长的缴费。为了扩大生源,家长的意愿往往就成了幼儿教育的努力方向。当然,部分小学所谓的入学“面试”、社会人才理念的偏差也是加重孩子负担的幕后推手。

      对幼儿园教育“小学化”纠偏,并不是一件容易的事。国家要主动作为,尽快把幼儿教育纳入义务教育,努力实现教育的均衡发展;家长要转变观念,以培养出健康的兴趣爱好与良好的行为习惯为突破口,以塑造健全的人格为目标,让孩子开心快乐地成长;幼儿园教师更要树立正确的教育理念,遵循幼儿教育规律及幼教有关要求,为幼儿的健康成长真正负起责任来。

      “圣人不能违时亦不失时”,幼儿时期就应做幼儿期的事情。一位从事幼儿教育的人大代表呼吁:不要让孩子在幼儿园里学过多知识,却在大学里弥补童年!应追求怎样的学前教育,值得每一个人深思。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心