投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“参观别墅激励成功”不须过度解读
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 16:57:01  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      昨日,一则带孩子参观别墅激励成功的新闻在网上疯传,百度显示,其网页高达近千万,有不少人对此口伐笔挞。的确,当“别墅”、“欲望”、“成功”这些字眼组合在一起的时候,无疑会刺激人们的神经,形成几乎一边倒的愤怒。

      为了更好地了解事情的真相,还须还原新闻。“5月31日,广东清远,家长参团或自驾车带着孩子去参观一套卖400多万元的豪华高档度假别墅,以此来激发孩子的成功欲望……传递给孩子的信息就是要其努力学习,从小要有奋斗理念与财富意识,长大后才能成功,才有能力购买豪华别墅与名车。”

      成功需要激励,毋庸置疑。成功的激励物可以是多种多样的,比如保尔的“为人类的解放事业而奋斗”的崇高理想,比如雷锋的“全心全意为人民服务”的信念,比如“为了家人更幸福”的普通人生,比如为了能够改变自己命运的高考标语,你可以说前者高尚,但你不能否认后者的追求。只要这个励志物不违反社会法律,不违背公序良俗,就只能是高尚与普通之分,但绝不是高尚与庸俗之别。从这个角度来看,追求别墅,更加舒适的生活,似乎不仅是这些人的追求,也是我们大多数人的追求。因此,从激励物的角度来说,这种追求无可非议。

      从激励的目的来看,似乎也不应受到谴责。“就是要其努力学习,从小要有奋斗理念与财富意识”,希望孩子努力学习,激励孩子努力学习,这是我们每一个为人父母的追求;希望孩子从小有奋斗理念,更不无正确;“财富意识”似乎是一个可以引起争议的词。但财商的缺乏和情商的不足一样,是我们的学校教育需要直面的内容,重视培养孩子的财商、培养孩子的理财技能、开启孩子的财富密码、挖掘孩子的财商潜能、充实孩子的金融知识,是正确而有意义的。

      从新闻来看,“有能力购买豪华别墅与名车”显然是由目的带来的结果,而非目的本身。退一步来说,即使这就是目的本身,只要其手段是合法的,同样无可非议。否则,难以解释,为什么那么多人喜欢买名车,还有更多的人想买名车,对别墅的追求也同样是如此。

      除此之外,能够引起非议的就是“欲望”这个词了。欲望这个词,大多时候,都是个贬义词,也能激起人们的不满。但词性是可以变化的,当它和成功在一起时,似乎应是个中性词。更何况,这个词本就是记录者加上去的,并非是新闻人物的自述。即使是,也如前述。

      这些年,财富的原罪,别墅的藏污纳垢,引起了人们太多的反感,以致于这些词一出现,再加上成功,就极易引起人们的轰动、围观。但究其根本来说,这与作为事物的财富、别墅无关。合法、公平、公正地追求财富、别墅,不但不应非议,还更多的值得我们去学习,这也是社会前进的一种动力。

      社会的发展,需要圣贤,需要崇高,需要纯粹,但社会的发展,不应拒绝普通,不应拒绝物质,也不应拒绝享受。这两者是一个整体,缺一不可。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心