投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高考前撕书是一种病态泄愤
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 16:51:08  编辑:李祖娟  作者:艾雨笙[ 浏览字号:  ]

      文/艾雨笙

      汉川实验高中高三学生张某、周某等7人在5月27日晚自习课期间,无事生非,哗众取宠,撕书并向楼下抛撒纸张,扰乱了正常教学秩序,破坏了学校整洁文明,影响了其他同学复习备考。给予7人勒令退学、扣发毕业证、违纪处分记入个人档案。(6月1日荆楚网)

      不知道从什么时候开始,也不知道从哪个学校开始,高考前几天或高考一结束,一些学校的高三学生就迫不及待地将课本、讲义等撕成碎片,当着学校领导和老师的面,奋力向空中抛去,在众多考生的尖叫和狂欢声中,伴随学生一路走进考场的课本讲义等荡然无存。

      十年寒窗苦,学生在高考前压力之大可想而知,在整个备考期间,学生们被那些成堆成堆的书压抑到几近崩溃,现在终于熬出头了,解放了,体会到了一种“久在樊笼中,复得返自然”的快乐,终于不用再那么起五更爬半夜地刻苦读书了。拼搏三年不就是为了这一天吗?现在考完了,书有何用?考上大学,便可高枕无忧,要书何用?在他们眼里,读书的目的就是为了考上一所好的大学,课本、讲义只是实现人生目标的工具,当目标实现时,工具便可随意丢弃。

      如果说学生撕书是高考压力的一种宣泄,那么这种宣泄是一种病态的泄愤。试想,一名临近高中毕业的学生,不热爱给自己带来无尽知识的书本,而把它当作一个泄愤的方式,那么他念多少书有何用?考上大学又有何用?

      面对学生撕书的行为,有些学校保持默许的态度,纵容学生这种无道德行为,这显然是学校教育的一种冷漠围观,甚至是一种失职。汉川实验高中对撕书学生的处理是勒令退学,希望这个处分能给某些“病态”的学生以警钟。学生集体撕书行为,不仅污染了校园环境,扰乱了校园秩序,而且也是对文化的一种亵渎,必须予以制止。

      高三学生已属成年人,具备独立思考和做事的能力,应该为自己一时的冲动行为负责任。笔者希望各个学校对学生撕书行为应给予足够的重视,对学生进行正确的考前教育,切不可因为理解、同情学生,而纵容他们的病态泄愤。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心