投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
萍乡环保局拒公开萍钢环评也是种“不作为”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 15:10:26  编辑:李祖娟  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      萍乡环保局拒公开环评成被告环境公益诉讼待“破冰”

      相关评论:

      萍乡市环保局为何不公开萍钢环评报告?

      2015年1月1日正式实行的新《环保法》设定了更细的信息公开要求,同时设立了环境公益诉讼制度,将民间力量有序纳入环境治理机制中。4月23日,由于申请公开环评信息被拒,24岁的环保志愿者孙洪彬以个人身份起诉萍乡市环保局“未按法律规定公开有关信息”。5月8日,他收到了萍乡安源区法院的受理通知书。(详见6月1日信息日报)

      看后新闻报道,笔者认为,作为一个设区市的环境主管部门,应该主动作为,主动在政府网站等平台公开环境影响评价政府信息。而萍乡市环保局不仅没能主动,还在各种钻空子找理由,当真让人“贻笑大方”。

      “不懂法规”让人“贻笑大方”。笔者首先查阅了《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,全文看完后,笔者得出和孙洪彬相似的观点,笔者并未发现文中提到了“2014年1月1日之后批复的环境影响评价报告书、表才要求公布全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外)。”正确的阐述是:本指南生效时间为2014年1月1日。也就是说并不是萍乡市环保局回复所说的,在2014年1月1日之前批复的无法公开其全本。

      对环保工作不作为让人“贻笑大方”。当前,我省正在努力建设成为中部地区绿色崛起先行区、走出一条具有江西特色的生态文明新路子。对孙洪彬反映萍乡萍钢钢铁有限公司二氧化硫排放超标,要求政府信息公开的行为,应该给予充分的理解和尊重,而且作为环保局应趁此时机,进一步加快推动相关污染企业的整治,推动生态环境保护工作,把重大环境问题压制在摇篮里。而萍乡市环保局对诉求人只是简单的电子邮件回复,甚至连书面回复都没有,足以说明萍乡市环境主管部门对本市环保工作不作为,至于为何不作为,其中原因就值得深究了!

      群众奔波办事让人“贻笑大方”。4月23日,24岁的环保志愿者孙洪彬以个人身份起诉萍乡市环保局“未按法律规定公开有关信息”。5月8日,他收到了萍乡安源区法院的受理通知书。事情看似平淡顺利,大家都在等待法院开庭。但可以说并没有公众想象的那么容易,萍乡市环保局成为被告,而原告孙洪彬调查、取证等诉讼材料的审定,必须由官方认定,或者说还需要被告来提供,同时,律师也难请。这种种现实情况注定孙洪彬这场环境公益诉讼将非常艰难和漫长。当然公众更期待的是环境主管部门不要怕出事、不要怕担责,实事求是主动推动环境公益事业发展。

      笔者希望萍乡市环保局能从保护生态环境和自然资源的大局从发,坦诚面对此次环境公益诉讼事件,该公开的公开,该改正的改正,积极主动面对,而且不是一味逃避,如此才能不论结果是输是赢都能赢得群众的信任和点赞!

      文/独家记忆

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心