投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
对高考“拜神”不必过分指责
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 11:17:03  编辑:李祖娟  作者:翟志芳[ 浏览字号:  ]

      文/翟志芳

      从今日零点开始,在被誉为“亚洲最大高考工厂”的安徽六安毛坦厂中学外,近千名高三陪读家长涌入“神树”所在的窄巷,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香。火堆引燃了石棉瓦顶层,而顶棚上方就是缠绕的电线,幸被控制。(6月1日 搜狐)

      许多人谩骂这些家长思想愚昧,封建迷信,只知道求神拜佛,还危害公共安全。可是笔者认为,虽说家长的行为方式不值得鼓励,但也不必过分指责。

      众所周知,毛坦厂中学被誉为“亚洲最大高考工厂”。学校被“誉为”工厂,不知是学校的悲哀还是荣幸。在这里面的学生,大部分来自农村,都是家里人走出“大山”的希望。而学生家长也大都来自农村,他们在这陪读三年,高考也是对他们的一场巨大的心理挑战。

      可想而知,这些家长大部分实际文化程度并不高,他们每天除了给孩子提供丰盛营养的三餐,大部分时间是空出来的。在巨大的高考压力下,他们也需要寻找一种精神寄托。而求神拜佛是农村遗留下来的风俗,大家寻求的也不过是一种心理慰藉,借以减少心理压力。

      高考在即,孩子在“工厂”里受煎熬,家长除了尽力照顾好孩子生活起居,多给孩子鼓励支持,他们唯一想到还能为孩子做的就是祈福。试图用这种方式来减轻孩子的压力和自己的精神压力。他们也没有想到会引燃石棉瓦顶层,进而引燃缠绕的电线。

      不止毛坦厂中学的家长们在拜佛,近日,南京鸡鸣寺也曾举行过一场巨大的高考拜佛祈祷仪式,只不过它组织的更有秩序场面更宏大。社会各界并无太多指责,都对他们保持理解的态度。为孩子祈福本没有错,关键是选择正确的方式,合适的地点,在保证安全的情况下进行祈福。

      如果说农村“拜神树”是一种落后的风俗,是一种封建迷信,那我们就要借科学破除迷信。可是这并不是短期就能解决的事,广大农村地区永远是“科学”的死角,很多落后的封建习俗根深蒂固的保留下来。提高农村的教育水平,普及科学教育宣传,这也是慢慢改善的唯一出路。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心