投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
400万重金寻狗,独居老人的孤独有谁懂?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 10:19:53  编辑:李园园  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      近日,一则寻狗启示网络疯传,因为狗主人将给予重金酬谢。发寻狗启示的是一名近70岁的刘阿姨。她因为儿女均在国外,自己一人独居北京,小狗25日晚在地铁站走失,她表示只要能帮助她找到爱犬,就可以得到北京北四环一套价值400万元的房子。(搜狐网)

      对于重金寻狗很多人表示不理解。网友看到这则寻狗启示后纷纷转发还笑称:都别炒股了,赶紧找狗去。还有网友说,一只小狗至于吗?狗狗比人都值钱了。笔者认为,重金寻狗显示出独居老人的孤独与无奈,而这种孤独却很少引起人们的关心与重视。

      我国人口众多,随着经济的发展以及医疗水平的提高,人口呈现老龄化趋势,老年人越来越多。而现在的年轻人大多都在“奋斗”、“打拼”,无暇照顾老人,因此造成许多独居老人、空巢老人越来越多。这些独居老人虽然物质生活富足,精神上却很孤单。老人们都渴望有人陪伴,于是许多老人都以宠物为伴。宠物对于老人来讲不再只是一个伴,更是一种精神寄托。寻找丢失的小狗,独居老人不惜用400万房子作为酬劳的举动其实是合乎情理的。其实老人寻找不只是一只小狗,更是她内心的精神依靠。

      独居老人对孤独很无奈,也很无助。对于老人来讲,给予关心与关爱,得到精神上的慰藉远比物质生活来的实际。作为子女,应多陪伴老人。即使再忙也要抽时间回家看看,时常打电话,与老人对沟通,让老人们不再感到孤单。社会上应该对独居老人的精神生活给予关注。社区要多组织活动、周围群众也要多关爱,让老人感受社会大家庭的温暖。同时,老人自身也应该调整心态,以积极、乐观的态度去融入社会,融入周围的生活,用爱驱散内心的孤独感。

      给予关爱,战胜孤独,独居老人亦能拥有多彩的生活。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心