投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
想要金榜题名,考前“拜树”咋能灵?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-02 08:56:42  编辑:李祖娟  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      2015年06月01日,安徽省六安市毛坦厂镇,在被誉为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学外,从零点开始,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香,祈求孩子在高考中博得高分。(6月1日光明网)

      拜“神树”,求显灵,烧柱香,求上榜。高考在即,安慰毛坦厂中学备考的莘莘学子在学校里绷紧了神经,学校外的家长们忙得也是不可开交,想尽办法为孩子们祈愿求福。但家长们寄希望于“烧香拜树”,让孩子金榜题名,“神树”哪能这么灵?

      孩子是家庭的希望,高考是孩子人生的第一个十字路口。俗话说:“可怜天下父母心。”不少家长希望用拜“神树”的方式帮孩子们祈愿,希望自己的孩子能心想事成、成龙成凤。站在家长的角度上来说拜“神树”也可以理解,不过是家长们一时“病急乱投医”,抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,来获取心理的寄托和有限的安慰。然而靠这种自欺欺人的迷信行为缓解紧张情绪和获得心灵慰藉,未免太拿“神树”当回事儿了。照这么说,若靠“拜树”就能考高分,争分夺秒的奋战在书山题海又是为了什么?

      高考是为了选拔人才,我们的人才要靠“神树”的帮助才能过关,与高考的目的岂不是背道而驰?显然,“拜树”求高分透露着一丝“临时抱佛脚”的意味。若学生平时不努力,在最后关头迷信“神树”,未免有些太天真。高考检验的是学生的学习成果,想拿高分也得靠实打实的本事。家长对着“神树”顶礼膜拜,不如督促孩子在日常的学习中不断积累,要让他们知道“不积跬步无以至千里”的道理,只有厚积薄发,才能自己掌握自己的命运,才能在高考的战场上发挥的自如。

      当然,家长们争先膜拜“神树”或多或少会有盲目从众的心理在作祟。拜“神树”虽是减压的一种方式,但凡事过犹不及,太过迷信也会误入歧途。家长切不可将“不信自己信鬼神”的思想传播给孩子们,否则会出现适得其反的效果。其实帮助孩子缓解紧张情绪并非只有拜“神树”一种方式,带孩子们考前出去旅游散散心、跑跑步,让烦恼和压力随汗水蒸发掉,也不失为一良策。

      高考被强加了很多功利色彩,是让考生和家长心理扭曲的重要原因。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”况且,高考已非成才的唯一出路,家长莫给孩子施加太多的外界压力,更不要对孩子过分苛求。“条条大路通罗马”,不妨保持一颗平常心,多给孩子一些支持,鼓励和理解,或许才是家长能帮上考生的最大的忙。

      总之,家长通过考前“拜树”的方式缓解压力不要紧,但不要把全部希望寄托在“神树”上。侥幸心理和功利心要不得,让孩子轻装上阵、从容应对才是正道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心