投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
萍乡市环保局为何不公开萍钢环评报告?
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-01 17:31:10  编辑:李祖娟  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      4月23日,由于申请公开环评信息被拒,24岁的环保志愿者孙洪彬以个人身份起诉萍乡市环保局“未按法律规定公开有关信息”。5月8日,他收到了萍乡安源区法院的受理通知书。(6月1日《信息日报》)

      2015年1月1日正式实行的新《环保法》被称为“史上最严”,其设定了更细的信息公开要求,同时设立了环境公益诉讼制度,将民间力量有序纳入环境治理机制中。新《环保法》实施半年以来,尽管环境污染事件屡屡曝光,江西的环境公益诉讼依旧难以“破冰”。这一案件的受理,无疑对江西环境公益诉讼的未来发出了一个好的信号。

      环境问题事关全社会共同利益,尤其对于我们江西,“青山绿水”是我们的一张名片,人人都有权发起公益诉讼,环境是一种特殊的公共利益,正是由于其利益的“公益性”,环境公益诉讼的利益也归于全社会共享。因此任何个人都有权力提起环境公益诉讼。环境公益诉讼,意味着传统的政府一家说了算的局面将得到改变,政府不履职、公众没办法的局面将改变。因为提起公益诉讼,就要由法院通过司法监督来监督政府,也就是说,过去的政府行政力量为所欲为、不执行法律、消极怠责的局面将会改变。

      可是,我们不禁要问,既然在线监测平台多次显示萍乡萍钢钢铁有限公司二氧化硫排放超标,萍乡市环保局是否有去调查相关情况?或者,是觉得像萍钢那样的大企业,对当地的GDP有“贡献”,所以就对环保人士要求公开环评报告的诉求置之不理?

      可能萍乡市环保局是明白原告环保志愿者的“难处”的。从目前情况看,环境公益诉讼还处于摸索阶段,公益诉讼的数量总体上不多,很多法院都拒绝受理,主要原因就是一些地方党委和政府基于地方保护主义,给法院施加压力。原告的公益诉讼举证也不容易。起诉时,原告需要拿出初步证据,证明自己受害和受害的程度,但是如果被告予以否认或者提出异议,就需要原告拿出监测结果予以反驳。而原告的监测结果缺乏财力和技术的支持,一般很难获得。

      面对很多破坏环境的现象,我们大多数人不希望看到环保部门以“商业机密”为由,不公布民众要求本该公开的环评报告,更不该看市长的脸色、企业领导的脸色、相关部门的脸色来无力行事。环保志愿者以个人身份起诉萍乡市环保局想必是带有一定“愤怒”情绪的。

      面对排污企业,这也“不能”,那也“不便”,我们还需要环保部门干什么呢?笔者认为,这种种“不能”“不便”有不少推卸责任的成分,为自身的不作为找借口,怕得罪人,担心自己的乌纱帽受影响。

      那么,就让我们期待这场公益诉讼的最后结果吧!期待萍乡安源区法院能公正判决,给我们热爱这片青山绿水的普通民众们一个支持吧!

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心