投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
患癌教师坚持上课,是博取同情?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-29 09:19:19  编辑:李祖娟  作者:贾未[ 浏览字号:  ]

      文/贾未

      她集万千荣誉于一身,被授予“山东好人”、“优秀共产党员”、“全市道德模范”、“大义临沂人”等称号,为人称道;她自筹资金8万余元,修建小桥,为人方便;她身患癌症,仍带病上课,为教育献身。她就是山东省沂南县岸堤镇梁家北村幼儿教师李霞。她身患绝症却坚持上课,为何?

      也许你会说,是生活窘迫,自食其力。如若真是如此,笔者也对这样的老师点赞!在与病魔抗争时,李霞老师没有为治病所需的大量金钱而倒下,她为了击垮病魔,带病工作,用自己的劳动赚取自己的医药费用,这样的人值得宣扬,值得点赞!

      也许你会说,她是博取同情,骗取善款。对于此种言论,笔者会对你说,汝等,岂可以小人之心度君子之腹,收起你的言论,回家洗洗睡吧。对于一位与病魔抗争4年有余,一年有300多天在教室输液支撑生命,站在三尺讲台上与病魔顽强抗争,并授教于幼儿。这需要多么强大的精神力量来支撑虚弱的身体;需要多么崇高的师德来鞭策、鼓励自己拿起粉笔。这是社会主义下彰显正能量的优秀教育工作者,岂是你眼中的赚眼球、博同情呢?可笑,何况汝等,有为这样伟大的工作者捐献一块钱吗?

      在笔者眼里,李霞老师事例是社会正能量的传递者,她就是笔者眼里的道德模范。她彰显了在绝境下,仍要乐观向上,对自己的理想不放弃,为了孩子的成长“燃烧”最后一滴油。她的这种精神正是然烧了自己照亮了别人的“蜡烛”精神,是弘扬社会正气的接力棒。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心