投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
板子不应该打在“六一”节目上
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-29 09:19:18  编辑:李祖娟  作者:乐兵[ 浏览字号:  ]

      文/乐兵

      近日网传一名成都的“热血”小学生六一前给教育局局长写了封信。为了排练儿童节汇演节目练了三个星期天,家里的长辈们都等着看自己表演,结果到最后却被刷了下来,怒了的小朋友得知“ju长叔叔最管事儿”后,致信教育局长称不想过儿童节了。(5月28日 新民网)

      作为一名教师,下午刚参加完学校六一节目汇演,有资格来个“现身说法”。笔者所在的这所学校每年举行儿童节汇演已成惯例,坚持了二十几年,成为了学校的一张“名片”,现在已“升格”为校园艺术节了,成为了孩子们的最盼,更是最爱。精彩纷呈的节目当然是排练出来的,过了五一准备六一,成立全校师生的共识,课下练、课余练,乃至双休日练,已是“常态”,近一个月的练习,累自不必说,但我们真是累并快乐着。作为教师,看到平时上课爱说小话的孩子为了听清老师的每一个指令,紧闭嘴巴的认真劲、看到平日里内向的孩子竟是“武林高手”、看到平时读书都不流畅的孩子能把台词背的惟妙惟肖……怎能不快乐?作为孩子,借机在小伙伴面前尽情展示自己的才艺,让同学们认识到他(她)的“另一面”,怎能不快乐?毋庸讳言,因为“演”出了“牌子”,也常有领导要来观看,作为体制内的学校,不可能拒绝,但领导只能坐在最靠近舞台的第一排的矮凳子上(以免挡住孩子们),同时那里离音响最近,怕震到了孩子的耳朵,如果没有领导来,那里也从不坐孩子。中途领导可以随时撤离,没有欢迎,更不去欢送,领导来也罢,去也罢,节目照常如火如荼地进行。

      当然,成都的“热血”小学生不愿过儿童节,原因是练了三个星期的节目被刷下来了,显然,这名孩子不是反对排练节目,更不反对六一演出,而是非常渴望能在六一演出中上节目,只是对老师刷下自己不满,错在老师身上,当初选人时,为什么没有看出孩子“唱得不好”?孩子有怨气很正常,就是大人也会受不了,这不是耍人玩吗?所以,板子应该打在老师头上,而不是六一节目。

      老师刷下歌唱得不好的孩子,肯定是为了节目效果好看些,原因不外乎两种,一种情况是表演给领导看,为了领导满意,节目“精益求精”,最后还要把不理想的孩子刷下,以免给领导留下不好的印象;另一种情况是有比赛性质的汇演,或是班级与班级比,或是学校与学校之间的比赛,然后评出个一二三等奖来,为了面子,为了名次,

      为了荣誉,只好刷下不理想的孩子。

      六一节是儿童的节日,当然要让儿童幸福、快乐,这是举办六一活动的基本原则,展示孩子的才艺、自娱自乐的六一节目汇演,本应该是快乐孩子节日的一部分,如果是为了拿什么奖,或是演给什么领导看,倒是撤了好。无论怎样,板子都不能打在汇演的节目上。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心