投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
戛纳电影节,一场游戏一场梦
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-26 11:31:09  编辑:李园园  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      戛纳电影节落幕,导演侯孝贤凭借《聂隐娘》获得最佳导演奖,贾樟柯的《山河故人》不被认可,颗粒无收,这一结果多少出人意料。侯孝贤和贾樟柯,两地艺术电影的领军者,双双入围主竞赛单元,是历年少有的盛举,而两部影片在戛纳的反响也不错,在戛纳场刊评分中位居前列,而且今年戛纳电影节是“小年”,佳作相对不多,所以一度被认为有望成为华语电影的大年。现在看来咱这年景还是不济——广种薄收了。

      侯孝贤历时二十余载,七次角逐戛纳电影节,最终登顶,是实至名归,也算天道酬勤、励志的典型。就影片《聂隐娘》而言,有此奖项,加上张震、舒淇、阮经天等一干主演,无疑会成为侯孝贤最受人关注的电影,不过影片晦涩难懂,恐怕还是会很小众化,难在票房上有大作为。至于贾樟柯,当年获得威尼斯电影节金狮奖的《三峡好人》,上映后就看客寥寥,如今《山河故人》没能得奖,就更难指望大卖了。

      《山河故人》从内容上看,和贾樟柯的多数片子不太一样,之所以没能得奖,恐怕与影片本身的创意有关,在突破方向上没被评委们认可。而且戛纳电影节也不会真的弄出个“华语电影年”来,以咱们现阶段的实力还没那么大的面儿。

      贾樟柯近年在电影上的变化还是明显的,《天注定》用了姜武、张嘉译、王宝强这套阵容,兼顾了艺术和商业;今年还拍了短片《人在霾途》来关注社会热门话题。戛纳期间,贾樟柯虽依旧语出惊人——“还完片约,就会跟电影说掰掰”——这话当然是姑妄听之了,但相比当年在票房上叫板《黄金甲》的感性,现在的贾樟柯显然能更理性地对待大众、大众传播及影片之外的因素。贾樟柯的遭遇和转变,无疑也是第六代导演在时代背景下的一个缩影。

      戛纳还不是国产电影的福地。欧洲三大国际电影节——戛纳、柏林和威尼斯电影节,国产电影斩获了多尊金狮和金熊,但在戛纳,迄今为止,只有陈凯歌导演的《霸王别姬》在1993年夺得过金棕榈奖,当时还是和新西兰电影《钢琴课》同获殊荣,并非唯我独尊。

      国产电影何时能被金棕榈再次亲睐?值得期待,但不重要。相比于奖项和票房数字,发展中的国产电影,让商业片不只是大片赚钱、小片也能吃饱;让艺术电影不只是少数人在坚守,还能有更多青年人脱颖而出,才是最重要的。遥远、高冷、过于依赖于评委个人口味的戛纳电影节,不过是少数人的游戏,像是国产电影一场可有可无的春梦。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心