投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
疯狂的高考标语是暴力
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-26 09:04:36  编辑:李祖娟  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

      文/于文军

      5月21日,广西桂北,高三教室里高悬着一条条“励志”的高考标语,成了一道独特的风景线。“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道谈经”的标语。(5月24日新华网)

      近年来,媒体曝光不少疯狂的“励志”的高考标语,吸引了公众的眼球,成为热门话题。而这一标语更够疯狂的了,说它歇斯底里也不过分,它让以前的高考标语败北,俯首称臣。然而,其背后折射的问题不容小视。

      眼下,又快到了高考季,学子们摩拳擦掌,施展浑身解数,开始冲刺了,都想考取大学,考取一个名牌院校。在这种情况下,学子们的精神无疑是紧张的,有的甚至是焦虑的、狂躁的。不言而喻,学子们需要一个理性、平静、温馨的高考复习环境,需要社会、学校和家长给予科学的心理咨询和抚慰。若是用前述的疯狂高考标语去激励学子们,显然不妥,犹如火上浇油,会让学子们更紧张,心理更焦虑、狂躁,会使学子们产生过高的、不切合实际的幻想及期望值;还会使学子们发生生理紊乱,影响身体健康。一旦高考成绩及结果未能如愿以偿,学子们的心理落差极大,掌控不住自己,有可能走极端,做出傻事,甚至出现悲剧。这类事还少吗?

      高校不断扩招,如今考上大学且考上名牌院校,再平常不过,已不是众人羡慕的稀罕事了。在学习型社会,人们若想改变命运,创造人生辉煌,需要终生学习,成材之路多元化,高考或是人生之旅的一个驿站,靠高考一锤定终身是老黄历了。在这种背景下,我们应当以平和淡然的心态看待高考,形成与之相应的高考文化氛围,绝不应当异化高考,赋予其浮躁、急功近利等内涵,变相对学子们施压,这对培育学子们的正确价值观不利。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心