投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
岂能把高校校园当成婚礼场?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-25 09:27:08  编辑:李祖娟  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      5月20日,安徽合肥,淮北师范大学大四学生马雅琦和在合肥师范学院就读的男友举办了一场校园婚礼,践行“毕业,我们不分手”的诺言。不过,当100对伴娘伴郎组成的婚礼队伍走在淮北师范大学校园里时,却被学校保安拦住了去路。(5月21日安徽网)

      爱情是美好的,5.20“我爱你”,对于具有无穷想象力,善于赋予数字丰富内涵的年轻人来说,确实是恋人之间表白爱情、牵手走进婚姻的好日子。马雅琦在这一天,和她的男友举行婚礼,践行“毕业,我们不分手”的诺言,体现了对美丽爱情的追求和坚守,这是值得肯定和赞赏的。

      多年来,我国高校普遍对大学生结婚持既不反对也不提倡的态度,近年来,社会越来越开放和宽容,除了放宽参加高考的年龄限制之外,同时也允许在校大学生结婚。但笔者认为,“允许”不等于“鼓励”和“提倡”,大学生婚礼要么不举行,要么放在家里举行,接受亲朋好友的祝福。但请不要放在校园里举行,更不要高调宣扬。

      据非正式和不完全统计,大学生恋爱成功率是很低的,也就是说,能够在大学真正找到人生伴侣的比例并不大,由此可见大学生婚礼的稀缺和吸引眼球的程度了。大学生婚礼如果一定要放在校园举行,增加一分对校园生活的美好回忆,悄悄进行也就罢了,可能不会有人追究过问。可是,偏偏要闹出大动静,带着100对伴娘伴郎的婚礼队伍走进校园,企图以此制造看点,吸引眼球,引来围观,就有点不对了。——直白一点儿说,你们如此高调地“晒幸福”,让那些“苦逼”的“单身贵族”和“屌丝”们情何以堪?!

      素有“象牙塔”之美誉的高校校园在人们的心目中是神圣的知识殿堂,素有“天之骄子”之美誉的大学生们也被社会视为祖国的精英、未来和希望。不难看出,大学校园不是举行婚礼的基督教教堂,如此声势浩大,校园还有安宁可言吗?教师还怎么上课?学生还怎么听课?这样做,未免太张扬了,太嚣张了,太自以为是了!为了自己的爱情,为了自己的任性,置广大师生的利益于不顾,公开在校园内举行婚礼,带着100对伴娘伴郎组成的婚礼队伍在校园里招摇过市,实在与高校形象不相符。所以,婚礼队伍遭到保安的阻拦和驱赶,也就不足为奇了。——在我们的印象里,大学校园应该是静谧的,而不是喧闹的。

      众所周知,“男22女20”是我国现行婚姻法对结婚年龄规定的最低限度,大学生特别是大学毕业生基本上都已经达到了结婚的最低年龄限度,但是,这里有一个常识——达到结婚年龄不等于非要结婚吧?也就是说,我国新的婚姻法虽然取消了对大学生结婚的限制,默许了大学生恋爱、结婚的自由,但这并不意味着鼓励、提倡大学生恋爱结婚,听任大学生在校园内公开同居,生孩子。如果每个大学生都把校园作为追求爱情、缔结婚姻、建立家庭、生产人口的地方,那大学作为高等学府的严肃性何在?大学还是研究和探讨高深知识的殿堂吗?大学生还能聚精会神,安心学习和研究吗?——我国现行婚姻法还有“提倡晚婚晚育优生优育”的规定,切莫对婚姻法断章取义!大学生正值青春年华,正是学知识、长才干的黄金时代,切莫早早陷入锅碗瓢盆的“俗务”!“风物长宜放眼量”!

      “吾爱吾师,但更爱真理。”一言以蔽之,高校校园是师生追求知识、研究学问的神圣殿堂,是追求真理、传播文明的学术圣地,它不是基督教的教堂,不是神父见证婚姻、祝福新人的地方。既然高校依法尊重学生作为公民的基本人权和恋爱结婚的权利,那么学生也应该遵守学校的规章制度,履行自己的基本义务,尊重和维护高校的安宁祥和的学术氛围。最后奉劝那些被爱情的美酒冲昏了头脑的年轻人一句——人生的道路很长很长,幸福需要我们满满体会和寻找,切莫把高校校园当成婚礼场!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心