投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
楼房坍塌岂能让多雨季节买单
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-22 08:54:48  编辑:李园园  作者:付贵 [ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      昨天上午11点29分左右,贵阳市一居民楼发生垮塌,涉及35户、114人。事发后,周边群众被疏散。昨晚8点,贵阳市政府应急办通报称,连续降雨山体滑坡导致居民楼垮塌,经排查,住户中98人安全,另16人未联系上,经勘测有15人的手机信号在事故现场。据介绍,山体仍可能滑坡,周边4栋房屋的住户已全部疏散。(5月21日《京华日报》)

      长江以南的城市向来是多雨的地区,每年入夏前后,雨水就不断,这是客观事实。贵州做为南方城市之一,每年降雨量自然不少,而贵州还有一个特点,多山,属于山体城市,奇山俊峰秀水使得其成为重要的旅游城市,然而这种山体和雨水特点,也使得山体滑坡、泥石流成为其不可不防的自然灾害,这也是央视及各地天气预报每年在这个季节必宣导的话题,然而令人遗憾的是,昨日贵阳市一居民楼坍塌,原因仍是连续降雨山体滑坡。

      房屋坍塌岂能让多雨季节买单,天要下雨,是自然现象,谁也不能阻碍。用“连续降雨山体滑坡”解释楼房坍塌是个蹩脚理由,多雨是季节性规律,泥石流也是多雨多山城市必防项目,可为什么当这座城市发生房屋坍塌事故时,仍选择这样的理由。各部门都说安全第一,预防为先,而对此坍塌事故,我们能做的似乎只是成立现场工作组,确认安全的人得到安置,对周边住户和人进行疏散安置,而后给出连续降雨山体滑坡的理由,何其荒谬。

      那么,预防工作真做到位了吗?其实远远不够。首先最为紧要的,楼房不该建在山坡旁边,既然贵州多雨多山,易发生泥石流、山体滑坡,相关部门规划房屋建设时,此因素是必须考虑的。其次,房屋质量如何,从记者报道中可以发现,垮塌的房屋建于2003年,2008年以来,小区居民己发现房屋主体开裂的情况,己向房地产开发公司反应过。另外对于此次山体滑坡,是有征兆的,房子未倒塌前,山坡有明显裂缝,为什么这些都没引起重视?

      与其说此次楼房坍塌是自然灾害造成的,不如说是自然灾害是一帖试纸,试出城市房屋规划的问题,也试出了各部门对安全防范的问题。试问,如果做好房屋的合理规划,对楼房的质量存在的问题以及发生山体滑坡之前的征兆,加以防范,相信此次事故不会造成这么严重的后果。海恩法则告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。因此对于每一次事故的防范,绝不能掉以轻心;我们轻视了事故隐患,那么事故隐患造成的灾难却是不堪承受的。

      此次楼房坍塌事故,相关部门不仅要做好善后工作,还要做好事后追责工作。只有警醒大家,让各部门时时以安全为重心,对事故前的隐患及时做好防范,自然灾害可能造成的事故才能避免。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心