投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
搞笑容易 喜剧太难
来源:中国江西网-江南都市报  2015-05-21 05:57:05  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      上次段老师说《欢乐喜剧人》的时候,那节目才开始,如今已经播完4期了,一路追着看下来,可不知怎么反倒有越来越失望的感觉了。失望大概主要在于沈腾的开心麻花团队吧。其实这节目自从开始,我就基本只关注开心麻花和赵家班这两个团队之间的较量,因为他们代表着两种风格之间的较量。

      四期过后走了俩,杨金赐和李菁的相继离开都是在情理之中。虽然杨金赐来自东方卫视早先的一档喜剧选秀节目《笑傲江湖》,也被冯小刚夸赞,可是这位28岁的电脑销售员坚持的这条默剧的道路只能收获感动,一是默剧太难,仅仅靠自己单打独斗,水平无法提高;二是观众的欣赏层面也没到。李菁离开更是必然,这种相声不像相声,小品不叫小品的作品连搞笑都做不到,还称什么喜剧呢?

      郭德纲有句话是这么说,“要是相声不能搞笑,这事就太搞笑了”。话绕理不绕,没有搞笑,还叫什么喜剧,可不能说搞笑就是喜剧,如果是这样,那赵家班除了那集走悲情路线的,其他作品都能称为喜剧。他们在自己擅长的道路上驾轻就熟,宋小宝几乎都知道,他只要露出一副大牙笑,观众就必然欢声雷动。赵家班之所以这么受欢迎,就是因为他们找到了观众口味和他们特点的最佳契合点。

      可他们就是好的喜剧吗?我不认为,搞笑是喜剧的基础,可一个好的喜剧除了搞笑必须还有点别的什么,譬如智慧、感动、讽刺等等。从这个层面上说,《欢乐喜剧人》播到现在,最好的作品依然是开心麻花团队第一集里奉献的《热带惊雷》,有欢笑有感动有各种让你欢乐的技巧。而这样的作品可遇不可求,而且需要时间打磨,这也是我一方面对开心麻花愈来愈失望,一方面又非常理解同情的原因。

      我有些担心这节目未来的走势,如果说唱歌无法去比赛,那么喜剧就更无法去竞演。段老师上次说这种节目应该更长时间播一期才能保证质量,对此我不太抱希望,因为现在的土壤里能先有赵家班和郭德纲就已经知足,这是观众口味和创作人水平双重决定的,而真正的喜剧,还是期待出现在美好的未来吧。(江南都市报叶海波)

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像