投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
苹果公司南昌官方售后点凭啥如此傲慢?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-20 16:26:38  编辑:李园园  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      花5200多元买一部苹果6手机,用了还不到三个月,手机听筒就“失声”。5月19日,南昌市民吴先生称拿手机在南昌八一大道的天音科技维修时,工作人员态度十分傲慢,并坚称手机是人为原因造成损坏。(来源:2015年5月19日中国江西网)

      从这篇新闻中我们可以看出,天音科技是苹果公司在南昌的官方售后点,而作为官方售后点,工作人员查看吴先生的手机只是用其自己的手机闪光灯照了照,就说是手机进水。吴先生觉得自己特别冤枉,称手机买来后,从来没摔过,更没有进过水。这就值得让人质疑了,工作人员用闪光灯随手那么一照就断定手机进了水?难道闪光灯有透视功能?

      苹果手机在中国拥有为数不少的“果粉”,质量总体而言应该是可以的。但苹果公司在产品维修和保修政策上,做得差强人意。2013年的央视“3•15”晚会上就曾被曝光:同样是一款苹果手机,保修期内出现故障需换机时,在美、英、韩等国家连后盖一起更换,而在中国却变成“换机不换盖”。

      两年过去了,苹果公司在中国消费者面前,特别是售后服务方面依旧是“盛气凌人”,傲慢不改。深受其害的消费者投诉的新闻不断——除了上面吴先生遭遇的“闪光灯验水”就随便定性故障之外,还有坏个屏幕却要更换整个主板、坏个按键也要换整个主板、“三包期”不能重新计算、维修用翻新件、被更换的配件还得留给苹果,消费者不能带走、修坏了产品仅赔维修款……这些看上去让人无法理解的事情却发生在不少苹果用户身上。不管用户愿不愿意,都要按其“霸王条款”办,还不能讨价还价。

      我们不禁要问:苹果公司,你凭什么一直这样傲慢?

      据市场研究公司统计,在中国市场,苹果已经成为营收最高的科技公司。2014年,苹果公司在中国市场的收入达到370亿美元,不但超过其他所有欧美科技公司,同时也领先于腾讯、华为和联想等国内巨头。虽然苹果可能有一定的傲慢资本,但是不要忘了,商品的唯一价值就是其可用性,售后服务是对商品可用性的唯一保障。如果苹果公司继续不顾及中国法律,不考虑消费者个体利益,自以为聪明随意定性故障,乱立“霸王条款”,那么身为国际大牌,美国苹果公司的口碑将会越来越“烂”。

      “店大欺客”早晚都会被市场遗弃。如果苹果公司不能继续保证产品售后的满意度,那就是搬起石头砸自己的脚,自掘坟墓。消协等有关单位对这样的跨国公司也要应严加管教,在既要保护国内消费者利益的同时,维护国家法律的尊严。

      从手机产业的发展历史看,不管你曾推出过多“牛”的手机,不管你曾经傲慢到何种地步,但只要在消费者心目中的形象丧失,走向衰亡也是非常快的。曾经的手机行业巨头诺基亚公司辉煌之时,谁会想到其今日的衰落?

      “苹果”,你真准备这样下去成为一只“烂苹果”吗?

      文/仲雄

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心