投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“人还在钱没了”:存款“失踪”谁担责?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-20 08:46:05  编辑:贾欣  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      近几天,许多民众对河北石家庄某行储户存款离奇“失踪”引发关注,对银行无责任之说很不满意,试想,储户的存款大多是自己多年辛勤积累下来,有些算得上是辛辛苦苦积攒的血汗钱,如果百万、千万莫名其妙遭遇“失踪”之祸,让储户怎么受得了?难道银行真没有一点责任?正如有网友发表一语惊叹:银行不能让储户总经历“人还在,钱没了”的痛苦事情!

      在一些银行营业大厅里,常看见和银行工作人员穿同样服装的“营业员”,但他们不是办理存贷业务,而是一些保险机构或其它融资机构在推销所谓的“理财产品”,让一些储户误认为银行正式工作人员,加之在高额的利息“回报”诱惑下,轻易受骗上当,特别是年龄稍大的储户最容易把存款“存”进保险“银行”里,每年各地引发储户受骗找银行理论的不少。影响了银行在储户中的形象,人们不禁会问,钱放到银行就不保险,放到哪里才保险?

      储户存款莫名“失踪”与银行当然有关系,不管是高息揽储还是保险理财,场地是银行在提供,发生的业务是在银行提供场地上完成的,一些储户上当受骗一定程度上是银行缺乏监管所致。实际上,储户在银行办理定期存款业务后,储户与银行之间形成了一种储蓄合同的法律关系。银行作为储户存款的保管机构,对存款的安全有法定的监管义务,所以银行应当承担相应责任。

      “人还在,钱没了”之说,出现在诚信较高的银行部门的确不应该,特别我们个别银行大堂经理或者银行其他工作人员,指导储户办理网银,封存U盾、银行卡等物品,甚至充当非金融单位“掮客”,不得不让民众心生疑云。如果银行监管不力,银行工作人员可能会与个别保险机构销售人员参与盗窃、诈骗等活动,银行不能因为工作人员个人的行为推脱其应承担的民事责任。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心