投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌西湖区“桃花一窝端”,谁之过?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-18 10:30:11  编辑:李祖娟  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      5月13日12:03,江西省纪委监察厅官方微博“@廉洁江西”发布消息,南昌市西湖区三名科级干部王金平、邓国平、王俊杰因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。3人曾同一时期主政南昌市西湖区桃花镇,分别为镇党委书记、镇长、党委副书记,记者从西湖区纪委了解到,3人被查与朝阳新城开发有关。(来源:5月13日中国江西网)

      如果从职位上看,镇党委书记、镇长、副书记本为一镇“三剑客”,共同领导全镇工作。从时间节点上看,三人共同主政桃花镇时为2011年5月份之前。笔者查到,桃花镇官网政务动态中曾报道2011年1月29日,镇党委书记王金平冒雪走访慰问困难党员群众。2011年5月30日晚,桃花镇党委书记王建国,镇党委副书记龚志光、王俊杰等一起深入十里村熊荣家中开展“相约周四,夜访连心”活动。也就是说,此时王金平已调任区商务局。

      而早在2011年5月4日,网名“为民作主”即在“问政江西”投诉举报西湖区桃花镇党委书记王金平卖地敛财达千万之多,并举报在朝阳新城大兴土木时期,王金平出谋划策和官员们大肆卖地敛财,并指使相关部门以非法占地及干扰经济发展为由,强迫居民及合法企业拆迁。王金平还利用朝阳新城大做文章,请记者,上报纸,上媒体,让上级重视,搞建设,利用此项总投资14.8亿元的工程与开发商勾结累计受贿300万元之多,在实施路网、水网、桃花路、朝阳洲路等工程中为亲人参与工程建设提供方便,获得过百万元。桃花镇官网2011年2月4日发布的桃花镇镇长邓国平述职报告中称:“确保朝阳片区顺利开发是全镇各项工作的中心和重中之重”,“经过短短不到4个月的时间,拆除农房近42万平米,征用土地6000多亩”“把握工作重心,积极稳妥地推进征地、拆迁、安置工作。”也从一个侧面证明举报线索不是空穴来风。

      那么,既然举报不假,为何时隔四年后才将南昌西湖区桃花镇原三位主官查处呢?为何涉事官员能边腐边升?是谁提拔了这些官员?监管都上哪去了?是否还存在很多没曝光的所谓“权钱交易”这些都非常值得思考!而且也非常值得“深挖”!

      桃花镇原三领导齐落马,再次折射了权力任性之祸。可想而知,面对投资数亿的朝阳新城建设,如果相关官员不是想着为民服务、以身作责、“子率以正”、而是明里大谈责任廉政,暗里披着清廉外衣抱团联手大肆权力寻租,聚敛不义之财,那结果将是多么可怕!

      桃花镇原三主官被一窝端,我们在为相关党委纪检部门亮剑“两个责任”点赞的同时,也需反思完善民主监督、重大事项审计、逢提必查机制的必要。绝对不能让一些官员“边腐边升”!要让“拔出萝卜带出泥”震慑发力,将“逢提必查”落到实处让官员真正不敢腐、不能腐、不想腐!

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心