投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
《虎妈猫爸》折射隔代抚养如洪水猛兽?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-15 18:18:46  编辑:李园园  作者: 乔雨田[ 浏览字号:  ]

      文/乔雨田

      类似“赵薇”与“婆婆”之间“只生不养”的隔代教育问题,其实是当下中国式教育中最普遍的现象。由于大多数年轻一代的父母工作紧张且多未做好抚养子女的经济和心理准备,因此爷爷奶奶们反成为了抚养子女的主力军。(5月15日搜狐新闻)

      近日热播的《虎妈猫爸》又一次深深戳中了中国式教育的痛点,严峻的孩子抚养教育问题再次呈现在我们面前。随着社会竞争的日趋激烈,年轻的父母们工作忙,压力大,没有精力,隔代抚养不可避免成了无奈之举。在我们的小区和公园里,“老人家长”们推着婴儿车乐此不疲的相互交流着育儿心经,在幼儿园、中小学门口,他们呼唤着孙儿孙女的名字,簇拥在接孩子的大军中。不可否认,“隔代抚养”现象在我国普遍存在,而随之而来的问题也让人忧心忡忡。社会普遍对“隔代抚养”的担忧归纳起来被认为有“四宗罪”:其一,孩子耳濡目染老年人的语言和行为,模仿后就会在心理上成人化、老年化;其二,老年人不爱运动,令一起生活的孩子丧失活力,形成孤僻性格,日后易发生社交恐惧;其三,老年人思想固执、偏激、怪异,可能导致孩子人格发生偏离;其四,老年人迁就、溺爱、包办一切,使孩子缺乏独立性和自信心,抗挫折能力差。那么,“隔代抚养”真的如“洪水猛兽”般可怕,让中国式教育雪上加霜吗?

      笔者认为,“隔代抚养”有利有弊,不可一概而论。虽然“老人家长”在现代思想理念、新的教育模式、思路敏捷、亲情沟通上不及年轻父母,但是,“老人家长”抚养和教育孩子的实践经验丰富,能够妥善处理各类问题;“老人家长”具有足够的耐心,不像父母对孩子那样“急功近利”,有利于为孩子提供愉快、宽松的成长环境。有研究表明,祖辈教养家庭的孩子学习勤奋,不怕困难,且竞争性强,他们的道德品质、心理素质和发展总体平均分均要高于以父母为主要教养人家庭的孩子。国外不少研究发现,将孩子交给祖父母照看,能够提高老人的幸福感,能够让老人和孩子都更加健康,与母亲亲自看护以及交给托儿所相比,孩子受伤的危险能减少一半。

      诚然,赞成隔代教育的人们不在少数,而批判隔代教育的声音也一刻也没有消停。其实,我们现在已没有时间讨论要不要“隔代抚养”的问题,而是要进一步改善“隔代抚养”。因为生活习惯、思维模式的差异映射到对孩子抚养教育问题的落差式出入上,并非“隔代抚养”本身过错,究其根本,是社会还没有研究出系统的操作性强的隔代教育策略;另一重要症结是年轻父母和老人们施教权利的互斥,没有寻求到一种互补的合作关系。

      “几代同堂、其乐融融”是我国传统家庭文化,不论年轻父母,还是祖辈老人,都是基于一个共同点抚养教育孩子:希望孩子能够更好的成长。笔者相信,政府部门给予隔代教养中的祖孙以政策性的福利和支援;社会团体、慈善机构为老人家长提供心理咨询、教养技术训练、交往技能训练的平台;老人家长和年轻父母们在思想认识上达成共识,在施教权利形成优势互补;唯此,相信孩子的抚养教育问题终会迎刃而解得以改善,我们用生命和爱心营造的家庭也将会更加和睦、幸福。

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像