投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“五千万画两只鸟”谁得意谁得益?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-15 09:00:55  编辑:李园园  作者:泰山小溪[ 浏览字号:  ]

      文/泰山小溪

      群众集中反映“县里‘花了5000万元画了两只鸟’”,也就是巡视组进城看到的“凤凰壁画”,大家怀疑凤山县原县委书记、河池市副市长黄德意在“凤凰壁画”项目中可能存在权钱交易问题。两个月后,黄德意因严重违纪问题被立案调查。(2015年5月14日中国纪检监察报)

      听罢凤山县这个名字,本应是招凰引凤的好地方,但事与愿违,是否名不副实,却是个没“凤”的国家级贫困县,倒是这个叫县委书记、河池市副市长黄德意有“办法”,一只2500万,二只5000万,在山壁上画两只凤凰不就行了,这个用去全县半年财政收入的两只“大鸟”,确实能够一下吸引公众的眼球,更能让这位县委书记如本人名字谐音得意了好一阵子。

      从各地来看,一些地方领导喜欢大手笔花巨资打造“高大上”的“地标建筑”,即或是在众多的反对声中,仍然我行我素,顶风违纪,显然这已经超过了官员政绩的范畴,得意之作的背后的玄机恐怕离不开“利益”二字,正如凤山书记一样,“五千万画两只鸟”的壁画项目实际造价仅200多万元,其余的钱哪里去了?装进了谁的口袋?

      凤山终于有“凤”,况且还是两只,花掉半年的财政收入,足以体现当地对这“两只凤”的重视。不过“五千万画两只鸟”的“德意”之作实际上是一起典型的形象面子工程,并没有给当地经济招财引凤带来新的增长,更谈不上给全县人民带来诸多好处。相反,如此形象工程,浪费的是原本已经紧张的财政口袋,使当地经济雪上加霜。更重要的是得意的“凤凰壁画”背后藏有权钱交易的“得益”玄机。

      形象工程,是官员冲动政绩观的表现,伤害民心,严重损害官员形象及政府公信力。官商勾结、利益输送是一些贪腐官员的常用伎俩,不考虑把财政有限资金用在民生事业上,用在经济社会发展上,而是企图通过大修大建,把公家的钱一点点捞进自己的口袋,把官场当成了“商场”,把自己当成“老板”,一旦胜任要职,就想着趁机捞一把。

      “五千万画两只鸟”并未让黄姓书记“德意”好久,纪检监察机关透过壁画识玄机,以迅雷不及掩耳之势打“虎”拍“蝇”,让那些在利益链上得益的贪腐官员纷纷落马,接受组织和法律的严肃处理。不过也告诫一些官员在不要任性用权,把权力关进制度笼子,用一双“干净”的手为民办实事要避免“五千万画两只鸟”之类的闹剧重演。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心